Просвещение

История одного рукописного Корана

На днях с товарищем сделали небольшое открытие. В библиотеке при исламском научном центре İSAM в Стамбуле обнаружили копию рукописного Корана, изданную в Стамбуле в 2002 году издательским домом «Yıldız», оригинал которого хранится в библиотеке Гази Хосров Паша в Сараево, Босния.

Очень интересно выполненный Коран. Красивый почерк, оригинальное оформление. По краям текста идет небольшое толкование, которое взято из тафсира (толкование Корана) «Джаляляйн».










Помимо этого еще включает ряд разделов из наук Корана. Небольшое введение в науку чтения, краткую биографию «семи чтецов», раздел из науки «Насих валь мансух» (отменение некоторых аятов Корана). Так же в тексте идут указания на виды чтения.





Коран переписан в 1265 году хиджры (1849 год по грегорианскому календарю) с Мусхафа Катиба аль-Багдади, который, в свою очередь, в 582 году хиджры (1186) написал его в соответствии с Мусхафом праведного халифа Усмана, написанного Зайдом бин Сабит и подтвержденного всеми сподвижниками, да будет доволен ими Аллах.
Плюс ко всему, данный Коран для нас представляет еще и историческую ценность. Переписчиком его был один из дагестанцев-мухаджиров, имя которого, к сожалению, не упоминается.
К сожалению, биографии, деятельность многих кавказцев, дагестанцев в том числе, которые во время Кавказской войны были вынуждены уехать из родины, совершенно не исследованы.
А тем временем многие из них достигли высот в армии и в научных кругах Османской империи и других государств, в которые переехали. До сих пор частенько встречается фамилия "Дагестани" среди авторов научных публикаций в разных странах.
А выявляются они, к сожалению, совершенно случайно. А то и вовсе остаются неизвестны...

Автор: Блоггер khaniff

Комментарии 0