Политика

НАТО извинилось за осквернение Корана

Американское командование войсками НАТО в Афганистане извинилось за своих солдат, которые сожгли копии Корана и другие религиозные исламские тексты, и инициировало расследование инцидента. Об этом говорится в заявлении командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерала Джона Аллена (John Allen), опубликованном на сайте ISAF.

Генерал принес свои извинения, в частности, президенту Афганистана Хамиду Карзаю, правительству страны, а также народу Афганистана. Он подчеркнул, что это произошло непредумышленно, и пообещал не допустить подобного в будущем.

Первым обвинения в адрес американских солдат по поводу осквернения Корана прозвучали от члена афганского правительства, передает Agence France-Presse. Эти сообщения спровоцировали протесты местного населения. Демонстрации прошли у главной американской военной базы в Баграме, а также в Кабуле.

В Баграме на акцию протеста собрались более 2 тысяч человек, сообщает местная полиция. Они скандировали "Аллах акбар!" и кидали в ворота военной базы коктейли Молотова. Американские военные в ответ начали стрелять по ним резиновыми пулями. Представитель министерства внутренних дел Кабула Сидик Сиддики подтвердил информацию о демонстрации и добавил, что туда отправлено подкрепление, чтобы предотвратить столкновения.

На акцию в Кабуле собрались около 500 человек, отметил представитель полиции Ашамат Эстанакзай. Они собрались недалеко от крупной военной базы НАТО. По словам полицейских, правоохранительные органы контролируют ситуацию.

В середине января американскому военному командованию уже пришлось извиняться за своих солдат, которые помочились на мертвых талибов. Скандал разразился после того, как видеозапись этого инцидента просочилась в интернет. О том что у ног морпехов лежали тела талибов, известно только из подписи к видеоролику.

Командование обещало разобраться в этом деле и наказать виновных. Инцидент мог помешать мирным переговорам с "Талибаном", однако экстремисты, хоть и осудили поведение американских военных, обещали, что на переговорном процессе это никак не скажется.

Комментарии 1