Общество

Египетские полицейские борются за право носить бороду

Ряд египетских полицейских отстранены от службы за отпущенные в нарушение установленных правил бороды. В последний раз такой случай произошел в провинции Шаркия, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. По распоряжению МВД Египта полицейский Мухаммед Сейид на месяц был отправлен в «вынужденный отпуск», поскольку он носил бороду. Более того, в отношении него было начато служебное расследование.

В ведомстве уже предупредили, что всех сотрудников, не желающих сбривать бороду, постигнет участь Сейида. Как заявил министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим Юсеф, подобные тенденции среди должностных лиц будут жестко пресекаться. И не исключил, что их дела могут быть переданы в дисциплинарные комитеты МВД. Министр наромнил, что согласно закону о полиции, каждый, кто переступил порог полицейской академии, обязуется иметь подобающий и опрятный внешний вид, в том числе, стражи порядка должны бриться.

Между тем «силовики-отступники» не собираются сдаваться, ссылаясь на «конституционное право» и на то, что ни в одном законе не прописан запрет на ношение бороды. В Facebook уже появилась группа «Я бородатый полицейский», созданная несколькими офицерами, отстаивающими свое право на растительность на лице. Как пишет в этой группе один из стражей порядка, «многие египтяне хотели бы видеть полицейских с бородами, следующих примеру пророка».

В МВД уже опасаются, что конфронтация руководства с «бородачами» может сподвигнуть последних обратиться за поддержкой в парламент, где в результате последних выборов большинство получили исламисты.

Бороды являются «богоугодным делом» в исламе, и, как завещал пророк Мухаммед, их должны носить все мужчины- мусульмане. Исламисты, находившиеся в подполье при режиме Хосни Мубарака, в первую очередь движение «Братья-мусульмане», с его свержением год назад серьезно укрепили свои позиции в политической и общественной жизни страны.

Комментарии 1