Политика

Правительство Египта запретило использовать мечети для "президентской агитации"

Правительство Египта запретило использовать мечети в целях агитации за кандидатов в президенты страны в ходе предвыборной кампании, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на египетские СМИ.

Соответствующее распоряжение издал министр по делам вакуфов (религиозного имущества) Мухаммад аль-Кус, поручивший главам всех муниципальных образований предупредить имамов находящихся на их территории мечетей "о недопустимости любого вида пропаганды или агитации за кого-либо из кандидатов в президенты страны".

Аль-Куса назвал предвыборную агитацию в "домах аллаха" грехом.

Напомним, что в результате парламентских выборов в Египте законодательную власть в стране фактически захватили исламисты. Самой многочисленной в нынешнем египетском парламенте является фракция, представляющая "Братьев-мусульман". Вторая по численности фракция объединяет избранников от салафистской партии "Ан-Нур".

Накануне, в воскресенье, 19 февраля, Высшая комиссия подготовки к президентским выборам в Египте сообщила, что откладывает на некоторое время объявление точной даты голосования. Глава комиссии Фарук Султан пообещал объявить дату проведения выборов до 10 марта и сообщил, что кандидаты в президенты могут зарегистрироваться до 8 апреля. По некоторым данным, выборы президента должны состояться в первой неделе июня, а до 1 июля глава государства уже будет приведен к присяге.

Впервые в истории Египта в выборах смогут принять участия египтяне, постоянно проживающие в других государствах. Помимо этого, утвержденные поправки к конституции ограничили срок президентских полномочий четырьмя годами. Один президент не имеет права занимать свой пост больше двух раз.

К настоящему времени о желании баллотироваться в президенты заявили бывший генсек ЛАГ Амр Муса, занимавший в прошлом пост министра иностранных дел, бывший премьер-министр Ахмад Шафик, исламист Абд аль-Муним Абу аль-Фатух, исключенный из движения "Братья-мусульмане", Айман Нур, долгие годы находившийся в оппозиции к режиму Хусни Мубарака, и левый политик Хамдин Сабахи.

Многие с удивлением восприняли появившиеся в конце прошлой недели слухи о том, что бывший вице-президент Египта Омар Сулейман, возглавлявший египетскую военную разведку, тоже намерен побороться за президентский пост. Как отмечает "Аль-Джазира", эти слухи вызывают неоднозначную реакцию.

Комментарии 0