Политика

Эксперты прикинули шансы израильтян в войне с Ираном

Военная операция против Ирана, которую пока не исключают власти Израиля, выдастся для Иерусалима очень непростой. Такого мнения придерживаются американские военные эксперты, которых опросила The New York Times.

Ряд аналитиков, работающих с Пентагоном, заявили, что для успеха операции потребуется задействовать не менее сотни самолетов. Столь значительное число обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, израильские F-15 и F-16 не смогут преодолеть расстояние до целей и обратно без дозаправки. Для прикрытия самолетов-заправщиков понадобятся дополнительные истребители.

Во-вторых, израильские самолеты не смогут просто долететь до ядерных объектов, сбросить бомбы и вернуться обратно, из-за активного противодействия ПВО Ирана. Часть самолетов должна будет отвлечься на борьбу с ракетными батареями и перехватчиками противника.

В-третьих, многочисленные иранские ядерные объекты разбросаны по стране, а часть из них сильно укреплена. Для их эффективного уничтожения понадобится целая серия ударов.

"Не думаю, что вы найдете специалиста, который возьмется сказать:" С десяток самолетов, один вечер, туда и обратно", - отметил бывший высокопоставленный сотрудник Минобороны США Эндрю Хоэн.

В свою очередь экс-директор ЦРУ Майкл Хэйден заявил, что удары с воздуха из-за расстояния до целей и масштабов задачи не способны серьезно навредить иранской ядерной программе. Большинство военных специалистов считают, что в случае израильской атаки самолеты будут лететь кратчайшим путем - через воздушное пространство Иордании и Ирака.

С Иорданией у Израиля относительно неплохие отношения, а в Ираке практически нет сил ПВО, что облегчит задачу пилотов. Однако большинство экспертов все же считают, что израильтянам будет исключительно сложно провести операцию против Ирана самостоятельно. Они отмечают, что даже американским ВВС, обладающим базами у границ Ирана, было бы непросто нанести существенный вред ядерным объектам.

Напомним, аналитики считают, что война между Израилем и Ираном неизбежна.

Комментарии 0