Среда обитания

Над русским мусульманином издеваются в тюрьме - жена осужденного

Русский парень Андрей Лозин, принявший ислам в местах лишения свободы, не знает, что есть суфии, салафиты и другие группы, но он знает, что сказано в Коране: "Поистине, все мусульмане братья", пишет в своем письме в редакцию IslamNews Гульнара Закирова - член инициативной группы по защите прав заключенных-мусульман, и сама супруга осужденного Алмаза Хасанова.

 "Больной туберкулезом, не имея ни денег, ни связей, ничего, кроме веры во Всевышнего, он уже стоит на защите интересов всех верующих заключенных России, - рассказывает далее Гульнара. - Андрей, который только совсем недавно стал исполнять обязательную исламскую молитву, присоединился к борьбе заключенных-мусульман за то, чтобы в колониях верующим давали пищу халяль, чтобы не мешали молиться после отбоя (т.е.не избивали за это и не сажали в штрафной изолятор (ШИЗО), не препятствовали совершать полное омовение, когда это необходимо. Лишенные свободы мусульмане постоянно обращаются со своими требованиями в администрацию и пытаются через родных и адвокатов передать их в органы госвласти и правозащитникам".


"Из-за своей деятельности Андрей Лозин оказался в "немилости" у сотрудников колонии ЛИУ-5 пос.Марха, что рядом с г.Якутском. После неоднократных угроз сотрудники, при помощи спецназа, стали избивать мусульманина и оскорблять его верубеждения. Особенно досталось Андрею после того, как тюремщики увидели, что все стены в камере ШИЗО, где он сидел, исписаны надписями "Нет Бога кроме Аллаха!". Они приказали ему раздеться догола. Андрей отказался, ответив, что показывать интимные части тела посторонним по Исламу запрещено. Сотрудники повалили его, придавили ногами к полу, изорвали всю одежду, оставив полностью обнаженным", - поведала автор письма.

По ее словам, в настоящее время жалобы Андрея Лозина не отправляют по адресу, к нему не допускают адвокатов. Андрей в знак протеста, перестал употреблять пищу, которую готовят в столовой. С 30 декабря 2011 года мусульманин питается только тем, что передадут заключенные, в том числе немусульмане, из своих продуктовых посылок.

В завершении письма автор от имени инициативной группы обращается ко всем, кто неравнодушен к судьбе заключенных-мусульман, оказать им посильную помощь, связавшись с представителем группы Григорьевой Татьяной Игоревной по электронной почте: Al-Kahhar@yandex.ru, либо по адресу: 677000, Республика Саха (Якутия), г.Якутск, а/я 191.

Комментарии 2