Среда обитания

Вячеслав Гобозов: выборов, как таковых, в Южной Осетии не будет

Вчера ЦИК самопровозглашенной республики Южная Осетия отказал в регистрации вице-спикеру парламента Юрию Дзиццойты из-за неправильно заполненных подписных листов. В избирательной комиссии заявили, что в поданных Дзиццойты документах дата заполнения не проставлена рукой избирателей, что является нарушением законодательства. Вот что рассказала в беседе с нашим корреспондентом Муратом Гукемуховым вице-спикер югоосетинского парламента Мира Цховребова.

«Раньше на это никто не обращал внимания, во всяком случае, когда были ноябрьские выборы. Но тут интересно не это, а интересно то, что кого-то предупредили из кандидатов, а документы Юрия Дзиццойты приняли только когда все сроки подходили к концу. Ему их вернули под тем предлогом, что они неправильно составлены».

Это была вице-спикер югоосетинского парламента Мира Цховребова. Лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов рассказал мне, что Юрий Дзиццойты может быть не последним кандидатом, которому отказано в регистрации на пост главы самопровозглашенной республики.

«В принципе, это продолжение все того же фарса, который начался еще летом, когда под различными предлогами неугодные власти кандидаты снимаются с гонки, кандидаты, которые имеют шансы на успех. Снимаются с гонки для того, чтобы протащить того кандидата, который угоден власти. И Юрий Дзиццойты в этой ситуации попал, так сказать, в то же «братство». Его кандидатуру нельзя было снять путем применения к нему закона о цензе оседлости, или с помощью экзамена (потому что он блестяще владеет и осетинским, и русским языками), вот они и придумали третье заградительное средство – подписи. Кстати говоря, ведь ранее ни одного факта еще не было, чтобы из-за подписей кого-то сняли. Можно только пожалеть Юрия Дзиццойты и вспомнить, что, будучи почти десять лет вице-спикером, он способствовал становлению вот такого режима и законов, которые и по нему тоже ударили. Я не хочу оказаться пророком, который предвещает печальные вести, но я думаю, скорее всего, снимут и Сергея Зассеева, который поддерживал Аллу Джиоеву. К нему тоже какой-то из заградительных методов применят. Есть и такие кандидаты, которые сами реально не пройдут эти рогатки, особенно экзамен по осетинскому и русскому языкам. Я вполне допускаю, что будут сняты Тарзан Кокойты, например, и еще несколько человек. Я не думаю, что там пройдет больше четырех-пяти человек – абсолютно угодных режиму людей. Так что выборов, как таковых, там не будет».

Это был лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов. Сам Юрий Дзиццойты в телефонной беседе со мной отказался от каких бы то ни было комментариев, сославшись на то, что лишь завтра, в понедельник, получит от избиркома документы и только тогда сможет дать какие-то оценки происходящему.

Комментарии 0