Общество

М. Шевченко: История России – отнюдь не история терпимости и мира

Максим Шевченко жестко раскритиковал национальную политику России на протяжении длительного исторического периода: как во время существования империи, так и позднее, в новейшее время.

Известный журналист, политолог, ведущий программы «В контексте» Первого Канала, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко выступил, на прошедшем накануне в Московском доме национальностей круглом столе «Межнациональное и межрелигиозное согласие в России: проблемы и пути их решения».

Приведя некоторые данные и факты, эксперт показал присутствующим, что «история России – отнюдь не история терпимости и мира, так как она знает слишком много кровавых примеров», цитирует слова журналиста пресс-служба Московского дома национальностей.

По мнению выступающего, Революция 1917 г. во многом была обусловлена именно сложностями в национальных отношениях. Наиболее же удачная попытка решения национального вопроса была предпринята в первые годы правления советской власти, основанной на диктатуре пролетариата.

Несмотря на положительную оценку некоторых действий советской власти в сфере межэтнических отношений, критические замечания М.Л. Шевченко по поводу дальнейшего развития национальной политики в Союзе, вызвали в зале протесты и несогласие.

Основным тезисом выступления политолога стало бесспорное, на мой взгляд, утверждение, что «межнациональные отношения в России – это, прежде всего, политические отношения. Ограничиваться в данном вопросе только решением проблемы на уровне культурного взаимодействия было бы недальновидно».

Выход М.Л. Шевченко видит в заключении общественного договора, субъектами которого станут различные национальные группы. Кроме того, нужно дать местному самоуправлению особые права и возможность решать, готовы ли местные жители принимать мигрантов и в каких количествах. Особенно это касается небольших городов. Иначе потоки мигрантов приведут не к усилению экономики и повышению ее стабильности, а к возникновению конфликтов.

Не обошли вниманием и печально знаменитую 282 статью… По мнению М.Л. Шевченко, эта статья «крайне постыдная и нарушает право человека на свободу высказывания. Она должна быть отменена в УК РФ»!

«Без решения национального вопроса в России в самой естественной и конкретной форме никакие евразийские проекты несущественны», – подытожил своё выступление известный журналист.

Комментарии 0