Просвещение

Причины победы сподвижников, да будет доволен ими Аллах

Вывел ат-Табараний от Амра ибн аль-Аса (да будет доволен им Аллах): «Однажды мусульманское войско под моим командованием вышло в поход. И когда мы достигли границ Александрии, государь этой страны вышел к нам и обратился со словами: «Предоставьте мне одного из вас, чтобы я и он могли поговорить друг с другом». – «Никто кроме меня не выйдет к нему», – сказал я себе и выступил вперед, взяв с собой переводчика. И рядом с ним тоже был переводчик. Мы подошли к специальной трибуне. И он сказал: «Кто вы?» Мы ответили: «Мы арабы, мы народ колючий и миндальный. Мы жители храма Аллаха. Мы проживали в самой тесной местности, где жизнь почти невыносимая, что ели порой мертвецов. Некоторые из нас завидуют другим из нас. Народ, живущий как и остальные люди. Так продолжалось, пока среди нас не вышел человек не самый известнейший и не самый богатый среди нас. Он заявил: «Я – Посланник Аллаха».


Он приказывал нам то, что мы не ведали, и запрещал нам то, что мы и наши предки делали ранее. Мы возненавидели его и отвергли его заявление. Затем нашелся народ другой, помимо нас, который сказал: «Мы веруем в тебя, признаем и следуем тебе. Мы будем сражаться с теми, с кем будешь ты сражаться». И он отправился к ним, а мы выступили против него. Мы сражались с ним, и он сразил и одолел нас, завоевав победу над нами. Затем пошли по очереди арабские племена, и он сразился с ними, пока не победил их. И если бы он знал, что за вами существует жизнь, то никого бы не осталось без того, чтобы он не пришел к вам, и вы не поблагодарили его за ту жизнь, которую он вам даст». Тут собеседник мой улыбнулся и сказал: «Воистину, ваш Посланник пророчествует истину. Нам ранее приходили наши посланники с тем же, с чем пришел к вам ваш Посланник. Мы руководствовались этим, пока не появились у нас цари. Они начали судить меж нами согласно своим прихотям и игнорировать послание пророков. И если вы будете блюсти послание вашего Пророка, то кто бы ни воевал с вами, вы победите его, и кто бы ни напал на вас, вы одержите верх над ним. Но, если вы пойдете по нашим следам, и оставите послание пророков, и начнете поступать так, как поступили те, которые последовали за своими прихотями, то проиграйте все, что между нами и вами. Не быть вам больше нас по численности, как и не станете вы сильнее нас». Тогда Амр ибн аль-Ас сказал: «Я не разговаривал в жизни с более мужественным человеком, чем он».

Вывел Ахмад ибн Мирван ибн аль-Малики в собрании от Абу Исхака следующее: «Никакой противник, будь он верхом на верблюде, не устоит при встрече со сподвижниками Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Однажды, когда римские войска потерпели поражение от рук мусульман и прибыли в Антакию, военачальник Ираклия обратился к ним: «Горе вам! Поведайте нам о том народе, который сражается с вами. Разве они не такие же люди, как и вы?!» Они ответили ему: «Да, такие же». – «Вас больше или их?» – продолжил он. – «Напротив, нас в несколько раз больше по всем позициям». – «Тогда почему вы проигрываете им?» Тут один из командиров римского войска заявил: «Потому что они выстаивают ночи в молитве, постятся днем, соблюдают обет (договоры), приказывают одобряемое, запрещают порицаемое и делятся друг с другом. А также потому, что мы упиваемся вином, совершаем прелюбодеяние, переступаем запреты, нарушаем договоры, грабим, угнетаем, приказываем ненависть, запрещаем то, что радует Всевышнего и сеем нечестие на земле». На что военачальник Ираклия сказал: «Твои слова верны (ты убедил меня)»


Автор: iska

Комментарии 0