Просвещение

Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?

Конформизм— это сознательная уступчивость человека мнению большинства (признанного авторитета, религиозной традиции и т. п.)во избежание конфликта с ним.

 Один из самых глубинных страхов человека – страх быть отвергнутым: друзьями, родственниками, обществом или джамаатом. Именно поэтому мы так подвержены влиянию общественного мнения.

 Исследования психологов свидетельствуют о том, что средний человек стремится идентифицировать себя как можно с большей группой людей и делает это, игнорируя свой характер и приводя себя в соответствие со стандартами общества (причем, неважно, рациональными или нет). Именно отсюда появляется такое навязчивое желание всеми силами следовать мнению или вкусам большинства. Более того, в том, кто отклоняется от нормы, большинство начинает видеть источник социальной угрозы, и потому оно начинает оказывать на него давление - давление в виде насмешек, оскорблений, социального осуждения или даже прямого отторжения "отклоняющегося" лица.

 Конечно, речь в данном случае не идет о том, чтобы нарушать какие-то общепринятые нормы морали, изложенные, например, в Десяти заповедях или аятах Корана. Это нормы более высокого уровня, определяющие целостность общества и самой цивилизации. Но в нашей обычной, будничной жизни давление общественного мнения как минимум препятствует реализации нашего внутреннего потенциала.

 В чем причина конформизма?

С точки зрения информационного подхода, современный человек не может проверить всю информацию,  которая к нему поступает, и поэтому полагается на мнения  других  людей,  когда  оно разделяется многими. Человек поддается групповому давлению потому, что он хочет обладать более точным образом  реальности (по его мнению – большинство  не  может ошибаться). С другой стороны, человек поддается групповому давлению  потому, что он хочет обладать некоторыми преимуществами, даваемыми членством в группе, хочет избежать конфликтов, избежать санкций при отклонении от принятой  нормы, хочет поддержать свое дальнейшее взаимодействие с группой.

В целом, следование за мнением большинства — явление психологически пагубное, человек, как «флюгер», следует за групповым  мнением, не имея собственных взглядов, выступая марионеткой в чужих руках, либо человек реализует себя  в качестве лицемерного приспособленца, способного   многократно менять поведение и внешне высказываемые убеждения в соответствии с тем, «откуда ветер дует» в данный момент, в угоду авторитетам большинства.

 В научном эксперименте, проведенном группой нейробиологов из России, было исследована зависимость поведения человека от мнения большинства. С помощью магниторезонансного сканера ученые изучали активность мозга. В результате серии опытов исследователи выяснили, что в момент, когда испытуемый конфликтует с мнением большинства, мозг продуцирует сигнал ошибки. Более того, если этот сигнал достаточно сильный, то испытуемый меняет свое мнение в сторону большинства.

Результаты экспериментов свидетельствуют о том , что когда вы отличаетесь от большинства, для нашей нервной системы это - ошибка. Следовательно, достаточно автоматически мы меняем свое мнение в направлении мнения большинства.

 То есть согласно нашей нервной системе, отличие от других является ошибкой, это запускает некие защитные процессы, и в какой то момент разум отступает, и мы автоматически пытаемся слиться с толпой, даже если ее поведение иррационально.
…И создан человек слабым. (4:28)

Хадисы о необходимости придерживаться пути большинства

В одном из хадисов передается, что мусульмане разделятся на 73 течения, а также, что большая часть мусульманской уммы не объединится ни на одном из заблуждений.

А теперь проанализируем хадисы, указывающих на необходимость придерживаться пути большинства.

В одном из хадисов говорится: «Вы следуйте за моими сподвижниками, затем за следующим поколением, затем за следующим поколением. Затем распространится ложь, человек будет произносить клятву и свидетельствовать, если даже его об этом не просят, и тот из вас, кто хочет просторов рая, пусть придерживается пути большинства, поистине, шайтан с тем, кто один, а от двоих он находится чуть дальше. Не уединится мужчина с посторонней женщиной, кроме как третьим из них будет шайтан, и вы придерживайтесь пути большинства, поистине, шайтан с тем, кто один, а от двоих он чуть подальше. И обратите внимание и тот, кого радуют свои добрые деяния, и огорчают его плохие деяния, тот уверовавший».

Этот хадис приводит Хаким, и он достоверен по условиям Бухари и Муслима («Мустадрак», т. 1, с. 197).

В другом хадисе говорится, что, когда был убит Али бин Абу-Талиб хариджитом, Ясир бину Амру подошел к Абу Мас’уду и сказал ему: «Ради Аллаха, расскажи, мне то, что ты слышал от Посланника Аллаха об искушениях (фитна)». Абу-Мас’уд ответил: «Я не скрываю от тебя ничего – ты придерживайся богобоязненности и пути большинства мусульман, и остерегайся отделиться от него, поистине, это заблуждение. Воистину, Всевышний не объединит общину мусульман ни на одном из заблуждений».

 Табарани (Муджамуль-Кабир, т. 17, с. 239). Хадисы с аналогичным смыслом приводит и Ибн Аби-Шайба («Мусаннаф», № 37615, №37670).

Также мухаддисы приводят слова Абу Масуда: «Ты придерживайся пути большинства, воистину Всевышний не объединит общину мусульман на ни одном из заблуждений. И все, чего придерживается большинство из мусульман в вопросах веры, это истина, и никто из мусульман не имеет права противоречить этому или отрицать ее. И любой, кто отрицает какое-нибудь решение большинства мусульман, или же отрицает правителя большинства мусульман является отрицающим истину».

В хадисе, переданном от Абдуллаха бин Умара к Пророку относят высказывание: «Всевышний не допустит согласия большей части мусульман с заблуждением. Помощь Аллаха над большинством мусульман, поэтому следуйте за путем большинства мусульман, а тот, кто отделился от них, тот отделился в ад».

 (Хаким «Мустадрак», №391).

В другом хадисе, переданном от Анаса бин Малика говорится: «Поистине, моя община не объединится ни на одном из заблуждений, и когда вы увидите разногласия среди мусульман, вы следуйте за путем большинства»

(Табарани «Муснаду шшамийин», №2069, Абд бин Хумайд «Муснад», №1220).

В другом хадисе говорится: «Всевышний Аллах не допустит, чтобы моя община объединилась даже на одном из заблуждений, и милость Аллаха с большинством мусульман, и вы следуйте за путем большинства мусульман, поистине, тот, кто отделился от него, тот отделился в ад».

(Абу-Нуайм «Хульят», т. 3, с. 37).

"Поистине, моя умма не объединится ни на одном из заблуждений (пока перед Судным днем не дунет приятный ветерок, который заберет души всех, у кого в сердце есть частица веры), и когда вы увидите разногласия, следуйте за путем большинства (ибо, единое мнение большей части мусульман является близким к иджма’(единогласие всех ученых)".

 (Хашияту Ссанади ‘ала Ибн-Маджах», т. 7, с. 320).

В другом хадисе, переданном от Муаза бин Джабала, говорится: «Поистине, по отношению к людям шайтан подобен волку по отношению к овцам, который убивает из овец ту, что держится отдельно, или которую забыли в поле. Вы остерегайтесь разделения, и придерживайтесь пути большинства мусульман и ходите в мечети».

(Ахмад). (Минави «Файзуль Кафир», т. 2, с. 443).

В хадисе, переданном Абу Зарром, говорится: «Путь двоих лучше, чем путь одного, и путь троих более достоин, чтобы следовать ему, чем путь двоих, соответственно вы следуйте пути большинства, поистине, Всевышний не объединит мою общину ни на чем, кроме истины».

(Ахмад). (Минави «Файзуль Кафир», т. 1, с. 194).

 

 Бог в Коране предупреждает нас о том, что далеко не все мусульмане будут строго следовать Божественному руководству:

"Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших слуг, которых Мы избрали. Среди них есть такие, чьи души остались в темноте (невежества), (есть) умеренные и (есть) опережающие других в добрых делах с дозволения Бога. Это и есть большая милость".  Коран (35:32)

Итак, следуем за большинством?           

Страны мира с наибольшей численностью мусульман

Страны мира с преимущественно мусульманским  населением (больше         80%)
Страны Численность % Страны Численность %
Индонезия
Пакистан       
Индия       
Бангладеш       
Египет       
Турция       
Иран       
Нигерия        
Китай        Эфиопия        
Марокко
Алжир                     
Афганистан        
Судан         
Саудовская Аравия         
Ирак       
Узбекистан 
Йемен   
Россия
Сирия
Малайзия
Танзания
Нигер 
Мали 
Сенегал                 
Тунис                      
213 млн.
158
130
127       
73       
70       
67       
64       
37       
35                32               
32       
30       
29
      
26       
25       
24
21       
20       
17       
14       
13       
11       
11       
10       

88
97      12      88      94      99      99      50    3        48      99    99   99    73    100       
97    88    100    14    90    59    35    97    90    94    98
Индонезия
Пакистан       
Бангладеш        
Египет       
Турция       
Иран       
Марокко                     Алжир                     Афганистан             Саудовская Аравия         
                Ирак                        Узбекистан               Йемен                        Сирия                     Нигер                         Мали                          Сенегал                   
Тунис                        
213 млн.
158       
127       
73       
70       
67       
32       
32       
30       
26       


25       
24       
21       
17       
11       
11       
10       
10       

88    97
88    94
99
99    99    99    99      
100       
        97    88    100    90    97    90    94    98

Комментарии 8