Просвещение

Женщина, семья и исламское воспитание

Любая мать, ничего не требуя взамен, будет готова отдать свою душу, чтобы спасти своего ребенка от опасности, и с чистой искренностью по призванию своего естества пожертвует собой ради него. Это показывает, что женщинам свойственен высокий героизм. Развивая этот героизм, благодаря ему она сможет спасти и свою мирскую жизнь, и вечную. Однако из-за некоторых губительных причин нашего времени это сильное и ценное качество остается неразвитым, либо используется во вред. Приведем маленький пример:

Милосердная мать беззаветно заботится о своем ребенке, жертвуя собой ради того, чтобы в мирской жизни он не попал в опасность и смог извлечь из нее пользу и выгоду. С мыслью: «Пусть мой ребенок станет большим человеком», отдаст все свое имущество, отправит на учебу в престижные вузы, но забудет о его духовном воспитании. Она не думает о том, что вечная жизнь ее дитя оказалась в опасности; она старается спасти его от тюрьмы в этой жизни, но не принимает во внимание, что он может попасть в узилище Ада. Противоположно естественному милосердию вместо того, чтобы сделать своего невинного ребенка своим заступником в вечной жизни, сделает себе истцом. Ребенок, обвиняя ее, скажет: «Почему, не укрепив мою веру, ты стала причиной моей гибели?». И в мирской жизни, оттого что в полной мере не получил исламского воспитания, он не сможет по достоинству воздать должное матери за ее чудесное милосердие и совершит много ошибок.

Если же, не злоупотребляя этим истинным милосердием, мать будет стараться спасти свое дитя от вечного узилища Ада, от смерти во мраке заблуждения и безбожия, что является вечной гибелью, тогда все благие деяния ее ребенка в таком же количестве занесутся в книгу благодеяний матери, и подобно тому, как его добрые дела после смерти матери будут доставлять свет ее душе, так и в Судный день став не истцом, а всей душой ее заступником, будет для нее прекрасным ребенком и в Вечной жизни.

Для человека самым первым наставником и влиятельным учителем является его мать. Именно с молоком матери естество ребенка усваивает первые и основные уроки веры и нравственности. Это самые основательные и прочные уроки, которые укрепляются в его естестве, словно семена в материальном теле. Все последующие уроки и знания будут построены именно на основе этих семян. Человек учится проявлять милосердие и доброту от милосердных поступков, поведения и духовных уроков своей матери.

Если же мать, не думая о подобной сокровищнице алмазов Вечной жизни своего невинного ребенка, обратит его чистый взор лишь к преходящей жизни, подобной временным, бьющимся стеклам, и так будет проявлять к нему свое милосердие, она совершит большую ошибку, злоупотребив своим материнским милосердием.

В наше время самой ценной и необходимой основой в отношении исламского воспитания и деяний, касающихся Вечности, является искренность. И именно в таком героизме их милосердия находится эта истинная искренность. Если эти основы начнут развиваться среди женщин, это станет причиной для великого счастья в исламской среде, в семейной жизни.

Единственный путь спасения для женщин от разрушения их счастья как в вечной, так и в мирской жизни, а также возвышенных нравов в их естестве – это воспитание в кругу законов Ислама. Семейная жизнь может быть сохранена и принести счастье супругам благодаря исламскому воспитанию:

Благоразумный человек не будет строить любовь и нежность к своей спутнице только из-за нескольких лет ее внешней и временной красоты. Но строя свою любовь на ее милосердии и на присущей лишь женщине ее прекрасной душе, являющихся самыми прекрасными и постоянными в ее красоте, человек сохранит свою любовь и с приходом старости. Ведь супруга не только в этой жизни временная помощница, но и в вечности – вечная и любимая спутница. Поэтому с приходом старости нужно еще больше проявлять друг к другу уважения, милосердия и любви.

Жизнь семьи рушится в своей основе, когда супругов, после временного животного сопутствия под прикрытием нынешнего «цивилизованного» воспитания, из-за безверия ждет участь вечной разлуки.

Счастлив человек, который, чтобы не потерять свою вечную спутницу жизни, подражая своей благочестивой супруге, тоже станет благочестивым. И счастлива женщина, которая, видя религиозность своего мужа, чтобы не потерять своего вечного товарища и друга, тоже станет религиозной и, живя счастливо в этой мирской жизни, заслужит счастливую вечную жизнь.

Несчастлив человек, который подражает своей жене, впавшей в распутство, и, не пытаясь остановить ее, и сам участвует в этом. Несчастна женщина, которая, глядя на грехи своего мужа, станет подражать ему в другом виде. И горе тем двум супругам, которые помогают друг другу попасть в огонь, то есть подталкивают друг друга в фантазиях цивилизации...

Если женщина увидит в своем муже плохие качества и неверность и назло ему и она отступит от своей верности и доверия, являющихся ее семейным долгом, то, подобно разладу в армейской системе подчинения, это не оставит и камня на камне от фабрики семейной жизни. Скорее, женщина, насколько позволяют ее способности, должна постараться исправить недостатки мужа, чтобы сберечь своего вечного товарища. Иначе, если и она будет стараться своей вызывающей одеждой показывать себя и нравиться другим, то во всех отношениях понесет вред. Ведь ее природа, если она не испорчена, боится и стыдится чужих взглядов: от взглядов большинства чужих мужчин ей становится не по себе. Мужчине же может быть неприятна только одна из многих чужих женщин, от взгляда которой он чувствует неудобство.

Одним словом, подобно тому, как женщины в героизме и в искренности, основанных на милосердии, не похожи на мужчин, и в этом отношении мужчинам не достичь их, так же женщины никак не смогут сравняться с мужчинами в распутстве. Поэтому всем своим естеством, из-за своей слабой природы они боятся чужих мужчин и чувствуют нужду в защите под хиджабом (покрытием). Ведь если мужчина ради восьми минут наслаждения предастся распутству, он может избежать серьезных последствий. Однако женщина из-за восьми минут наслаждения в распутстве понесет расплату за него уже при жизни, восемь месяцев вынашивая в своей утробе тяжелую ношу и восемь лет испытывая тяжесть воспитания ребенка без отца. Значит, женщина не сможет сравняться с мужчиной в распутстве, неся во много раз большее наказание.

Подобные случаи, которых немало, показывают, что у женщин, по своей природе являющихся источником высокой нравственности, почти нет способности к мирскому удовольствию в грехе и распутстве. Стало быть, женщины - это благословенные создания, предназначенные для счастливой семейной жизни в кругу исламского воспитания. Добродушное общение дома со своими милыми детьми принесет больше удовольствия, чем сотни кинофильмов. Истинное наслаждение может быть только в вере и в кругу веры. Поэтому всегда следует довольствоваться наслаждениями в рамках дозволенного исламскими законами, что станет основанием для счастья и в этом мире, и Вечном...

(Использован материал из сборника "Трактаты Света")

Автор: Арслан

Комментарии 0