Политика

Иран прекратил поставлять нефть Британии и Франции

Иран прекратил поставлять нефть британским и французским компаниям, заявил представитель министерства нефти Ирана, сообщает Би-Би-Си.

"Продажа нефти британским и французским компаниям приостановлена", - сообщил пресс-секретарь министерства Али Реза Никзад Рахбар в официальном заявлении на сайте ведомства. На сайте приводятся также его слова, что Иран "будет продавать нефть новым клиентам".

В иранской прессе появились сообщения, что Иран приостановил экспорт нефти в Нидерланды, Грецию, Францию, Португалию, Испанию и Италию в ответ на эмбарго на поставки нефти в ЕС, Однако позднее министерство нефти страны опровергло эту информацию.

Ранее страны-члены Европейского союза договорились о прекращении импорта иранской нефти с 1 июля. Таким образом, иранцы предварили приостановкой нефтепоставок эмбарго.

ЕС в настоящее время покупает около 20% иранской экспортной нефти, составляющей большую часть государственных доходов.Тем не менее, министр нефти Ирана Ростам Касеми заявил, что сокращение экспорта нефти в Европу не скажется на экономике страны. 

Комментарии 0