События

У полицейской академии в Багдаде взорвали машину: погибли уже 18 человек

В результате теракта у здания Полицейской академии в Багдаде погибли 18 человек, 27 - получили ранения, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в медицинских службах и полиции Ирака.

Взрыв произошел, когда учебное заведение покидали новобранцы. По предварительным данным, на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль, за рулем которого был террорист-смертник...

В результате взрыва загорелось несколько припаркованных рядом автомобилей.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственности за этот теракт.

Последний крупный теракт произошел в Ираке в январе. Тогда в Багдаде погибло более 30 человек.

В последнее время власти Ирака отмечают обострение конфликта между шиитами и суннитами. Ситуация стала более напряженной после того, как 31 декабря 2011 г. истек срок действия соглашения 2008 г., которое определяло сроки пребывания войск США на территории Ирака. Последний американский солдат покинул Ирак 18 декабря 2011 г.

Войска США вошли в Ирак в рамках операции "Иракская свобода" 20 марта 2003 г. и находились на территории страны 8 лет. За это время в Ираке погибли 4 тыс. 500 американских военных и около 100 тыс. местных жителей.

Сейчас ситуация усугубляется внутриполитическими противоречиями. 19 декабря 2011 г., в соответствии с решением правительства премьер-министра Нури аль-Малики, в котором преобладают шииты, был выдан ордер на арест вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими, исповедующего суннитскую ветвь ислама. Его телохранители сообщили, что он является руководителем террористической сети, которая в течение последних лет неоднократно проводила теракты по всей стране.

 

Комментарии 0