Общество

Всеволод Чаплин "советует" российским элитам уйти по-хорошему

Контрольная работа за полугодие

К четырем прибавить два, По слогам читать слова, Учат в школе, учат в школе, учат в школе…

Учительница: - Здравствуйте, дети! Сегодня на нашем уроке русского языка мы разберем одно сложное предложение, точнее – цитату, сказанную 17 декабря на круглом столе в РИА Новости протоиереем Всеволодом Чаплиным, главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата. Вот оно:

«Те элиты, которые еще в девяностые годы пытались строить национальную политику и сейчас пытаются давать советы власти, расходящиеся с теми чувствами и чаяниями, которые есть у народа, имеют недолгое, но все еще имеют время – может быть, около полугода, чтобы уйти по-хорошему, и я им советую это сделать».

Прежде всего, выделите главные члены предложения.

Света: - Элиты имеют. Это – подлежащее и сказуемое.

- Молодец, Светочка. Только у тебя уже в полугодии «пятерка», поэтому пусть другие ученики теперь выскажутся. Кто скажет, где дополнения?

Петя: - Девяностые годы.

- Ну что ты, Петя. Девяностые годы давно прошли. Разве в этом предложении они что-то значат? Нет, поищи в другом месте. Не знаешь, где основное дополнение?

- Пытались строить… И сейчас пытаются…

- Садись, «двойка». Ты тоже «пытался», и сейчас пытаешься исправить свою «тройку» в четверти, но и тебе это не удалось, так же, как и «элитам» из нашего предложения. Кто еще попробует?

Вася (неуверенно): - Имеют время…

- Правильно, Василий. Только решительнее надо говорить, как отец Всеволод. Более четко и уверенно заявляй – ведь ты правильно рассуждаешь. Действительно, одно из дополнений здесь – слово «время». Но есть и еще, посмотри в том же месте внимательнее.

- «Может быть, около полугода».

- Может быть! А может, и не быть! Я же тебе говорю: учись у отца Всеволода – надо более твердо и громче отстаивать свои тезисы. Ну да ладно, будем считать, что ты справился с задачей. Правильный ответ таков: дополнения здесь – это слово «время» и дальше словосочетание «около полугода». Итак, какова структура предложения, если мы остановимся только на главных членах и прямых дополнениях? Василий?

- Элиты имеют время – около полугода.

- Молодец, Васечка! Ставлю «пять». Исправил-таки свою полугодовую «тройку» на «четверку». Теперь зададим вопросы к этому «скелету», к этой первооснове предложения. Кто первый руку поднял?

Маша: - Элиты что делают? - Имеют!

- Ой, Мария, только давай без банальностей. Это и без тебя все знают. Задай какие-нибудь другие, неординарные вопросы.

- Элиты имеют что? – Время!

- Ну что тут скажешь? И «тройку» ставить не за что вроде, и «четверку» не хочется. Ты прояви фантазию, что ли, попробуй еще как-то подойти к этому предложению. Оно же очень интересное, разве вы не находите этого, дети?

- Имеют сколько? – Полгода.

- Во-первых, не ровно полгода, а «около полугода». Во-вторых, вопросы у тебя безликие, хотя по форме вроде и правильные. Ладно, так и быть, поставлю «четверку». Но может, кто-то еще попытается поставить вопросы? Стелла, у тебя и без того «пятерка». Кто-то другой? Никто не хочет исправить оценку? Ринат, ты не хочешь?

Ринат: - А кто такой «протоиерей»?

- Ну, ты ушел в лес совсем, за дровами… (Смех в классе.) Протоиерей – это священник, но самое главное-то здесь не это. Тебе же в самом начале было сказано – глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Считай, спичрайтер Патриархии. Ты знаешь, кто такой «спичрайтер»? У тебя по английскому что стоит? Тоже «тройка», как и по русскому? Ах, «четверка»! Вот и переведи.

- «Пишущий речи».

- Правильно. Иногда мы по-русски прибегаем к такому выражению, как «говорящая голова» - в данном случае это как раз тот самый статус, каким обладает отец Всеволод в Московской Патриархии. Поэтому каждое его слово очень весомо. Вот и давайте вернемся к его словам. Вопросы кто поставит к предложению? Стелла? Ладно, если никто больше не хочет получить «пятерку»…

Стелла: - Я бы задала такие вопросы по этому предложению: «Кто производил подсчет времени?», «На основании чего?», «Что будет после истечения полугода?».

- Стелла Вениаминова, сядь. (Торжественно на весь класс:) Законная, заслуженная «пятерка» с плюсом! Учитесь, дети, как надо развивать свою дедукцию. Что ж, остается немного времени до завершения урока. Кто ответит на вопросы, поставленные Стеллой?

Ринат: - Подсчет времени производил церковный отдел по взаимоотношениям с обществом на основании… Ну, может быть, на основании своих собственных данных. А через полгода элиты уйдут так и так, если не по-хорошему, то по-плохому…

- То есть как это? Вот как ты себе представляешь, что элиты уйдут? Все сразу, хором? Встанут-таки и уйдут? Вот на примере нашей школы представь: директор, завуч и главные учителя возьмут и уйдут, да? А кто на их место придет? Может быть ты, Ринат, возглавишь школу? (Смех в классе.)

- Я – нет! А Стелла вот может завучем стать, например. (Смех).

- Как ты наивно все это представляешь себе. И ответы у тебя не убедительные. Что значит, «церковный отдел подсчитывал сроки»? Там в отделе и людей столько нет. И данных у них собственных нет. Ты же сам сказал, отец Всеволод – это «спичрайтер», он не обязан сидеть и считать. Он только говорит вслух то, что подсчитали за него другие. Возвращаюсь к вопросам Стелы – кто попробует еще дать ответы?

Ваня: - Он просто так сказал, «около полугода». А на самом деле данных у него нет. И ничего потом не будет.

- Садись, Ванечка. Не хочется твоих родителей расстраивать перед Новым годом, поэтому на сей раз ничего не поставлю тебе. Но ты совершенно не прав, запомни это.

Наташа: - Через полгода будет очередная Манежка.

- Что это за слово, Манежка? Разве есть такие слова в русском языке?

- Есть, я сама там была 12 декабря.

- Ой, Наташенька, я, честно, не ожидала от тебя. И что ж там было такого?

- Там собрались классные чуваки и девчонки, чтобы покричать, пофоткать, «зигу» выкинуть…

- Ты на каком языке говоришь, Наташенька? Что такое «пофоткать»?

- Ну, заснять на фоту, на камеру то есть, и потом выложить на своей странице «В Контакте», например…

- «Зигу выложить»? (Звонок.) Ой, времени не остается у нас совсем, но следующий урок я начну с тебя, Наташа, ты расскажешь про все эти неологизмы. Закончили урок, все свободны. Наташа, на минутку задержись. Значит, ты считаешь, через полгода – новая Манежка?

- Ну да…

- А данные откуда, по-твоему?

- С Манежки же и данные, там ведь были люди в рясах, они и сообщили, кому полагается.

- Значит, в июне будут новые потрясения?

- Не, в июне все уже разъедутся с предками. Скорее, в апреле-мае. Вам сообщить, когда начнется?

- А откуда же ты узнаешь?

- Так ведь смс-ки приходят, Мария Ивановна, и в сети сообщают заранее. Всем будет известно за несколько дней.

- Всем, кроме элит?

- А чё нам элита? Элита подвинется – она ж не шкаф. Марь Ивановна, мне надо на алгебру идти уже.

- Иди, деточка. И не забудь предупредить меня, когда начнется новая Манежка!

- До свидания! Не бойтесь, ждать осталось недолго, всего «около полугода»!

Комментарии 0