Политика

Богатейшая страна Африки готова к войне

Одна из самых богатых стран Африки Экваториальная Гвинея стремительно наращивает военно-морскую мощь. Флот 600-тысячной страны станет больше, чем у 160-миллионной Нигерии. Африка готовится к большой войне?

В январе 2012 года ВМФ Экваториальной Гвинеи официально пополнился только что выстроенным на болгарских верфях приактивном участии украинских специалистов 2500-тонным фрегатом Bata, который стал флагманом непрерывно растущих военно-морских сил. Судя по сделанному в Малабо снимку (столица и главная база ВМФ страны), корабль обладает достаточно мощным по меркам региона вооружением: одной 76-миллиметровой и двумя 30-миллиметровыми автоматическими артиллерийскими установками, а также двумя вертолетами.

До недавнего времени их составляли пять малых патрульных катеров преимущественно советского (российского) и израильского производства. Среди них два купленных в 2004–2005 годах у израильтян 58-тонных скоростных сторожевых катера типа Shaldag Mk II, которые сейчас служат в составе ВМФ страны под названиями Isla de Corisco и Isla de Annobon.

Правда, в 2008 году военные моряки страны в обстановке секретности получили на вооружение 50-метровый океанский патрульный корабль Estuario de Muni. А за последние два года ВМФ страны изменился до неузнаваемости: вслед за этим в строй ввели еще один подобный корабль, и в марте 2011 года он получил из Израиля два 470-тонных 62-метровых патрульных корабля Kie-Ntem и Litoral, на деле являющихся патрульным вариантом ракетных катеров типа Saar 4.

Но и это еще не все: в настоящее время Экваториальная Гвинея заказала у Израиля два корвета и ведет переговоры относительно приобретения у Бразилии модернизированного корвета Barroso водоизмещением две тысячи тонн, а также у Южной Кореи еще трех кораблей такого же класса. Впрочем, даже без реализации этих сделок по силе ВМФ из стран Западной Африки это крохотное государство с населением в 650 тысяч человек уступает лишь Нигерии (150 миллионов человек).

Для чего же Экваториальной Гвинее понадобилась такая мощь? "Это средство защиты разработано для обороны страны на морских рубежах, и благодаря оборудованию этого фрегата в случае необходимости он может производить десантирование на любом участке побережья Экваториальной Гвинеи при любых погодных условиях", — отметил президент Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Параллельно он объявил о создании полноценной морской пехоты.

Но и это еще не все: президент объявил о закупке для нужд вооруженных сил самолетов марки Антонов, "специально оборудованных для ведения защиты страны и обеспечения ее безопасности, которые будут летать над всей ее территорией с целью выявления готовящихся случаев предательства, как это было раньше". Военные в ответном слове благодарили главнокомандующего за заботу об обороне страны.

Впрочем, не надо думать, что покупка нового фрегата стала данью офицерам и признаком боязни президента. Практически все занимающие сколько-нибудь высокие посты в стране являются его родственниками. По словам президента, "приобретение этого оборудования не означает того, что его страна претендует на региональное или территориальное господство". Суть заключается в том, что она намерена любой ценой минимизировать "постоянные угрозы", чтобы защитить себя и свои богатства, завещанные предками, на которые зарятся "завистливые соседи".

Комментарии 0