Общество

В мире насчитывается 1,57 млрд. мусульман












В мире насчитывается 1,57 млрд. мусульман (23% от 6,8 млрд. человек, населяющих планету), сообщается в докладе Отделения религии и общественной жизни американского центра "Пью", статью которого приводит сайт "Интерфакс Религии".
Как показали результаты исследования, 60% мусульман проживают в Азии, 20% - на Ближнем Востоке и в Северной Африке.В России мусульман больше, чем в Иордании и Ливии вместе взятых, в Германии - больше, чем в Ливане, в Китае - больше, чем в Сирии (22 млн.), в Эфиопии насчитывается практически столько же мусульман (28 млн.), сколько в Афганистане.
По (явно заниженным) данным исследователей, в Российской Федерации проживает 16 млн. последователей Ислама.В докладе также сообщается, что более 300 млн. мусульман (пятая часть всего мусульманского населения мира) живут в странах, где ислам не является религией большинства.Среди всех мусульман 87-90% составляют сунниты, остальные 10-13% - шииты.
Большинство шиитов (68-80%) проживают в Иране, Пакистане, Индии и Ираке.В Европе насчитывается 38 млн. мусульман - около 5% от числа всего европейского населения. Из 4,6 млн. мусульман, проживающих в Америке, более половины живут в США. Тем не менее, они составляют лишь 0,8% от общей численности населения Соединенных Штатов.
Сотрудники центра готовили доклад в течение трех лет. Для сбора информации они использовали около 1,5 тыс. источников: изучали данные переписи населения, проводили демографические исследования, а также опросы жителей в 232 странах и регионах мира.
Вашингтон.

Комментарии 0