Общество

Опасен ли исламский экстремизм в Европе?

На вопрос, является ли мусульманский экстремизм реальной проблемой в Европе, отвечает Микаэль Приво, глава Европейской сети по борьбе с расизмом (ENAR):

“Отчеты Европола о террористических угрозах с 2006 года свидетельствуют, что из 2150 терактов в Европе, лишь 0,5% были совершены мусульманскими экстремистами, а если точнее то всего 10.

В связи с этим важно иметь в виду, какие ресурсы были использованы , чтобы контролировать эту угрозу.

На самом деле 50% контртеррористических ресурсов были направлены, чтобы предотвратить всего 0,5% террористических актов, связанных с исламизмом.

Как можно оправдать такую вопиющую диспропорцию между реальной угрозой и средствами борьбы с ней?

Нужно учитывать политический контекст. Со времени терактов в Лондоне и Мадриде, полицейских преследует навязчивая идея теракта, который может произойти в их округе, и они не скупятся на расходы, чтобы показать , что контролируют ситуацию.

Также следует учитывать экономический аспект. Борьба с исламским терроризмом обеспечивает работой в Европе сотни тысяч человек в государственном секторе, в силах правопорядка и частных охранных предприятиях, которые пользуются этой манной. Это очевидно, учитывая, что мусульмане в таких обстоятельствах рассматриваются как угроза нашей цивилизации и нашим ценностям.

Также интересно взглянуть, какое влияние это оказывает на меньшинства. Сегодня можно сказать, что меньшинства, и мусульмане в частности, становятся тройными жертвами такого положения вещей.

Во-первых, потому что они служат “козлами отпущения” для большинства, которое считает, что они являются причиной большинства проблем.

Во-вторых, при таком положении вещей и такой диспропорции в средствах мусульмане, и молодежь особенно, часто становятся жертвами целенаправленных притеснений со стороны сил правопорядка.

И наконец третье, учитывая что силы правопорядка направляют половину своих сил на борьбу с исламским терроризмом , которого почти нет, они не обращают внимания на гораздо более серьезные угрозы, такие как ультра-правый терроризм, жертвами которого, как мы недавно могли наблюдать в Германии и Италии, становятся мусульмане, а также негры, цыгане и еврейские общины.

Так что я думаю, пришло время извлечь уроки из нынешней ситуации, вернуться к здравому смыслу и полностью изменить политику, которая проводится на общеевропейском уровне и на уровне отдельных государств ЕС.

Комментарии 0