Экономика

Россию официально приняли в ВТО

   Россия в пятницу была официально принята во Всемирную торговую организацию, полноправным членом которой она станет после одобрения парламента и президента. Власть, парламентарии и бизнес заверяют, что вступление в ВТО выгодно и нам, и нашим партнерам. Для минимизации потерь чувствительным сферам российской экономики обещана максимальная защита, а прочим - преференции и внимание иностранных инвесторов. С присоединением России ВТО охватит почти всю мировую торговлю.

   В пятницу был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, чуть раньше министры стран-членов ВТО одобрили весь пакет документов, включая обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия окончательно завершила переговоры о вступлении в организацию, членства в которой добивается с 1993 года.

   Президент Дмитрий Медведев поблагодарил членов конференции за решение, принятое в непростое для мировой экономики время. Он выразил надежду, что потенциал ВТО поможет не допустить перерастания локальных кризисов в глобальный и в целом будет способствовать обеспечению международной экономической стабильности.

   Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что проблемы в отношениях между странами были, есть и будут, а развитие торговли может помочь их решить. По ее словам, для России принципиально важно поддерживать статус ВТО как именно торговой организации.

   Гендиректор ВТО Паскаль Лами констатировал, что влияние организации со вступлением РФ охватит 97% мировой торговли.

   По итогам телефонного разговора Медведева с американским коллегой Бараком Обамой стороны выразили уверенность, что присоединение РФ к организации закладывает основу для существенного роста двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества.

   Одно из препятствий, которое стоит на пути применения в отношении США и России норм ВТО, - поправка Джексона-Вэника, введенная американскими властями в 1974 году для ограничения торговли с СССР и до сих пор не отмененная. По данным источника в ВТО, Россия и США из-за этого пока не будут применять во взаимной торговле нормы организации.

   Российская сторона ожидает отмены злополучной поправки в ближайшие месяцы. Сделать это как можно быстрее призывает и американо-российский деловой совет. В организации считают, что в противном случае американские компании окажутся в проигрышном положении по сравнению со своими мировыми конкурентами и не получат доступа к преимуществам растущего российского рынка. Ее представители в ближайшие месяцы готовы плотно работать с Обамой и конгрессом ради отмены поправки.

   РФ должна ратифицировать договор в течение полугода, и через 30 дней после ратификации документов станет полноправным членом ВТО. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт выразил надежду, что РФ за это время не предпримет каких-либо "обратных шагов", которые бы могли идти вразрез с взятыми обязательствами.

   Процесс ратификации Госдумой соглашения о присоединении России к ВТО может занять несколько месяцев, считает депутат Константин Косачев, который занимал в Госдуме пятого созыва пост главы комитета по международным делам. Он высказал мнение, что соглашение будет рассмотрено не только в профильном комитете, но и в рамках круглых столов и парламентских слушаний.

   Депутат Госдумы Евгений Федоров добавил, что после обсуждения и внесения в Госдуму такие документы рассматриваются от двух недель до месяца.

   Условия вступления в ВТО выгодны и России, и ее партнерам, заверил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В частности, ЕС отменит квоты на экспорт продукции российской металлургии с момента присоединения РФ к организации. РФ с этого же момента введет квоту на экспорт некоторых видов древесины.

   Ради вступления в организацию Россия пообещала снизить таможенные пошлины на импортные товары, ограничить пошлины на экспорт, а также допустить на российский рынок иностранных поставщиков ряда услуг. Многие утверждают, что снижение ставок импортных пошлин повысит уязвимость отечественных производителей перед импортом. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин с этим не согласен. Он уверен, что произошедшее в течение последних десяти лет укрепление курса рубля вдвое снизило барьер перед внешним импортом, что гораздо сильнее, чем уступки по ВТО.

   По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, правительство и бизнес должны максимально адаптировать существующие механизмы и инструменты господдержки чувствительных отраслей, таких как сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, автопром и ряд других.

   Косачев заверил, что к обсуждению соглашения будут приглашены представители различных отраслей - и тех, кто выигрывает от вступления в ВТО, и тех, кто на первом этапе может пострадать.

   Правительство обещает сделать все, чтобы российские компании чувствовали на себе плюсы, а не минусы ВТО. Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал, что российским компаниям в продвижении товаров на зарубежные рынки окажут максимальную помощь, это станет важной частью внешнеэкономической политики государства.

   Шохин отметил, что отечественные компании по-прежнему смогут получать преференции при реализации госзаказов. Кроме того, "мы не вступили в технологию свободы транзита газа и других энергетических ресурсов по территории России через трубопроводные системы", а также "не вступили в соглашение по гражданской авиации", добавил он.

   Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс уверен, что Россия после вступления в ВТО будет получать дополнительно по 2 миллиарда долларов в год на протяжении нескольких лет благодаря отмене постановлений по так называемым "антидемпинговым" расследованиям. Он ожидает роста интереса к российской экономике со стороны иностранных инвесторов, которые получат дополнительные гарантии в виде членства РФ в организации.

   По мнению Кудрина, вступление в ВТО дает РФ новые возможности для развития бизнеса, ориентированного на экспорт. Россия начинает играть по правилам, которые установлены в мире, а это означает четкие ориентиры для всей российской внешнеэкономической политики, прежде всего торговой, пояснил он.

   Вступление России в ВТО увеличит масштабы инвестиций европейских компаний в экономику РФ и усилит масштабы сотрудничества Москвы и Брюсселя, считают в крупнейшей деловой ассоциации ЕС BusinessEurope и Российском союзе промышленников и предпринимателей.

   Принятие и исполнение правил ВТО, особенно в отношении интеллектуальной собственности, торговых аспектов инвестирования и доступа к рынкам товаров и услуг, позволит создать более предсказуемый и комфортный деловой климат, говорится в заявлении в этих организациях.

Комментарии 1