Политика

Кто участвует в конференции "друзей Сирии"

Влиятельная арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на министра иностранных дел Туниса Рафика Абдессаляма сообщила, что Россия и Китай примут участие в конференции "друзей Сирии" несмотря на крайне однозначное мнение Госдепартамента США, не считающего наше участие возможным.

Тунисский министр разъяснил, что цель предстоящего форума заключается в "увеличении силы давления на нынешний режим в Сирии". При этом Абдессалям заметил, что Тунис выступает категорически против военного вмешательства в Сирию и "никогда не станет стартовой площадкой для военной интервенции против другого арабского государства".

Глава МИД Туниса также уточнил, что главная группировка сирийской оппозиции - Сирийский национальный совет - на конференции 24 февраля "не будет представлена официально", хотя вопрос об объединении оппозиционных сил в Сирии станет одним из основных в повестке дня форума "Друзей Сирии".


Тонкость в том, что страна, принимающая конференцию, имеет право сама решать, кого приглашать. Тунис, как страна-организатор, решил пригласить Россию и Китай несмотря на явные и толстые намеки Вашингтона.

Восток уважает силу. Это правило работает всегда. Поэтому именно жесткая и непреклонная позиция России и Китая совершенно очевидно вынуждает считаться с ней вне зависимости от мнения даже очень влиятельных противников Сирии - и арабские страны не решаются идти на открытую конфронтацию с двумя членами Совета Безопасности

Комментарии 0