События

Сирийская армия решила сравнять Хомс с землей

Сирийская армия в пятницу, 17 февраля, возобновила артиллерийский обстрел города Хомс.

Очевидцы утверждают, что эта атака стала самой мощной за две недели обстрелов. Оппозиционный лидер Хади Абдулла заявил агентству, что уровень насилия со стороны властей достиг "крайнего, невиданного до сих пор уровня". На город падает в среднем четыре ракеты в минуту, над Хомсом замечено "беспрецедентное" количество военных самолетов и самолетов-разведчиков.

Правительственные войска штурмуют Хомс с начала февраля, при этом используются бронетехника, минометы и другое тяжелое вооружение. Жертвами обстрелов стали уже несколько сотен человек. Власти неоднократно опровергали свою причастность к бойне и возлагали ответственность на группы "вооруженных боевиков".

Кроме того, за последние дни в Хомсе и его окрестностях произошло несколько взрывов на нефтепроводах. 15 февраля был подорван магистральный нефтепровод, после чего в городе начался сильнейший пожар. В тот же день армия начала штурм соседнего с Хомсом города Хама и пригорода Дамаска - района Барза.

Вечером 16 февраля Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой решительно осудила насилие в Сирии и призвала президента страны Башара Асада уйти в отставку. За документ проголосовали 137 стран-участниц Генассамблеи, 12 стран, включая Россию, проголосовали против. Еще 17 делегаций, присутствовавших на заседании, воздержались от голосования.

Конфликт между правительственными силами и противниками президента Асада начался в Сирии в марте 2011 года. С тех пор, по данным правозащитников, жертвами столкновений стали более шести тысяч человек.

Комментарии 1