Политика

Выборы в Египте

Умма-Ньюс со ссылкой на газету "Русия-аль-яум" сообщает, что Верховный совет вооруженных сил Египта согласовал с Партией свободы и справедливости, а также некоторыми либеральными партиями кандидатуру генсека ЛАГ Набиля аль-Араби на пост президента страны.

Окончательно вопрос не решен, однако есть очень большая вероятность, что именно аль-Араби станет консенсусным кандидатом нынешней военной администрации и победивших на выборах в парламент братьев-мусульман. Одним из препятствий является позиция самого аль-Араби. В ряде источников сообщалось, что он готов принять предложение при условии, что займёт пост ненадолго - на полтора-два года, после чего в стране нужно будет провести уже полноценные президентские выборы. Логика аль-Араби понятна - прямо сейчас речь пойдет фактически о кризисном управлении страной, которая вошла в штопор.

Тем не менее, если предположить, что всё пойдет, как идёт, то следует признать, что лидирующие позиции Египта продолжает стремительно угасать. Аль-Араби, будучи египтянином, довольно твердо проводит политику монархий Залива. При этом братья-мусульмане Египта поддерживаются Катаром, салафиты - Саудовской Аравией. Учитывая результаты выборов в Египте, Катар и Саудовская Аравия получают значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Египта. Безусловно, они предпочтут видеть Египет скорее ведомым, чем ведущим государством.

Военные не в восторге от ситуации, однако вынуждены считаться с результатами выборов и торгуются уже скорее за собственные гарантии - дело в том, что традиционно военные после отставки перемещаются на вполне значимые гражданские должности. Революция в Египте смела верхний эшелон управления, и теперь выходцы из военной среды, составляющие среднее звено управления страной, требуют гарантий со стороны новых властей от преследования их в будущем. Вероятно, такие гарантии так или иначе, но получены и согласованы, в результате чего генералы скрепя сердце готовы допустить к управлению страной креатуру заливных монархий.

Комментарии 0