События

В Азербайджане идут массовые аресты верующих

За минувшие сутки аресты верующих-мусульман в Азербайджане продолжились и уже распространяются по всей территории республики, сообщает информагентство «Туран». Родственники задержанных сообщили, что в поселке Бина под Баку сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана арестовали ахунда местной мечети гаджи Ильхама. Он известный теолог и получил религиозное образование в Иране. По словам близких, при задержании им сказали, что Ильхама скоро отпустят, взяв в с него объяснительную, однако он до сих пор не освобожден.

Новые аресты произошли и в другом Апшеронском поселке – Нардаране. Здесь минувшей ночью был арестован Ниязи Керимов – брат члена Верховного меджлиса Исламской партии Азербайджана Натика Керимова.

Общее число арестованных за последние три дня в Нардарне превысило уже 15 человек. Примечательно, что никто толком не знает, в чем их обвиняют, и кто производил аресты. Так, в домах арестованных проводились обыски лицами в гражданской одежде, которые представлялись сотрудниками МНБ Азербайджана. В пресс-службе же этого ведомства никаких комментариев не дают и не делают официальных сообщений.

Между тем, зона арестов исламистов распространяется с Апшеронского полуострова на остальные регионы Азербайджана. Так, поступили сообщения об арестах исламистов в Джалилабаде и Гяндже.

Другие силовые ведомства Азербайджана также не комментирую аресты. Однако, как отмечает «Туран», можно предположить, что власти Азербайджана взялись за нейтрализацию проиранских сил, которые могут активизироваться в свете последнего обострения отношений между Ираном и Азербайджаном.

Как сообщил информагентству заместитель председателя Исламской партии Азербайджана Акиф Гейдарли, среди более чем 20 арестованных верующих в последние дни, только один является членом Исламской партии Азербайджана. Это возглавляющий гянджинское отделение Исламской партии Ильхам Алекперов задержанный сегодня ночью в Гяндже. Кроме него, в Гяндже задержан еще один верующий,

Гейдарли подверг критике действия властей Азербайджана, расценив их как нейтрализацию потенциальных противников властей в канун конкурса Евровидения. 

Он также расценил эти шаги, как стремление властей Азербайджана держать в страхе граждан, недовольных политикой властей. «Но дело в том, что до сих пор не ясно, кто и за что арестовал такое количество людей? Никто не дает никаких объяснений», - сказал Гейдарли. 

Комментарии 0