Политика

"Братья-мусульмане" - вернуть Голаны Сирии

После того, как президент Сирии Башар Асад будет отстранен от власти, "Братья-мусульмане" будут добиваться политического урегулирования с Израилем по вопросу Голанских высот. Как сообщает Reuters, об этом в интервью газете "Ас-Синара" заявил сегодня представитель сирийского крыла движения "Братья-мусульмане" Зухаир Салем. По его словам, "Братья" не откажутся от Голанских высот. При этом он признал, что сегодня существует новая демографическая реальность, требующая политического мышления.

Салем добавил, что будущее соглашение между Сирией и Израилем будет утверждено парламентом в Дамаске. Напомним, что Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, призывающую президента Башара Асада уйти в отставку и решительно осуждающую нарушение прав человека его режимом. За резолюцию, подготовленную Лигой арабских государств при поддержке США и ряда стран Европы, проголосовали 137 из 193 стран — участниц Генассамблеи. Против было подано 12 голосов, еще 17 делегаций, присутствовавших на заседании, воздержались. В числе стран, проголосовавших против резолюции, были Россия и Китай.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке, в настоящее время контролируемая Израилем. До 1967 года являлась частью сирийской провинции Кунейтра, захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны. В 1981 году Кнессет Израиля принял "Закон о Голанских высотах". Документ в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия была признана недействительной Резолюцией № 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории.

Автор: iska

Комментарии 0