Политика

О чем на самом деле говорили Асад с Лавровым?

Через три дня после того, как Россия и Китай «заветовали» резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, Башар Асад встретился в Дамаске с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Как сообщает турецкое издание Aktifhaber.com, президент Сирии просил у Москвы добро на проведение «небольшой хирургической военной операции в Хомсе». Лавров поддержал Асада, но сказал, что эту операцию по принуждению к миру целесообразно провести не до, а сразу после заседания ЛАГ.

Стали известны некоторые подробности встречи российских официальных лиц с президентом Сирии Башаром Асадом, состоявшейся сразу после второго отклонения Россией и Китаем резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии. Напомним, что в первый раз Россия и Китай воспользовались своим правом вето в октябре 2011, второй раз – 4 февраля 2012, после массовых расстрелов правительственными войсками Сирии населения в Хомсе.

Кстати,  Россия мотивировала  невозможность принятия предложенной  резолюции тем, что она, мол, не сбалансирована, и ограничивает лишь права сирийского правительства, что  может развязать руки оппозиционным силам. Россия считает, что оппозиция также должна пойти на целый ряд уступок законной власти и непременным условием является требование  сложить оружие.

Россия, использовавшая свое право вето в Генассамблее ООН на следующий день после убийства более 300 человек Хомсе, 7 февраля направила в Дамаск министра иностранных дел  Сергея Лаврова, и главу Службы внешней разведки Сергея Фрадкова, с целью «обсуждения путей мирного решения сирийского кризиса».

Но, цель оказалась несколько иной.

Как это было

Как сообщает турецкое издание Aktifhaber.com, на вопрос Лаврова о ситуации  в стране Асад ответил: «Вооруженные группы под прикрытием арабских наблюдателей распространяются по регионам страны и начинают свою деятельность повсеместно».

На вопрос о ситуации в Хомсе, Асад ответил: «Эти группы дошли уже до границ Сирии. Ситуация вынуждает нас напомнить о роли государства и праве защиты  своей целостности. И мы вынуждены начать операцию по полному уничтожению вооруженных групп в некоторых районах страны. Мы уже смогли усмирить равнинные районы Сирии. Осталось успокоить Забадан. Операции продолжаются. Наши усилия сконцентрированы сейчас на Хомсе. Власть не может спокойно наблюдать ситуацию со столкновениями между районами города. Поэтому мы обязаны применить быструю и точечную военную операцию».

На вопрос Лаврова о том, как долго будет продолжаться операция, Асад ответил: «Совсем недолго. И операция будет носить характер хирургического вмешательства».

Беспокойство Лаврова о российском оружии

Судя  по всему, причиной настойчивого требования России начать масштабную операцию после заседания ЛАГ 12 февраля, на котором должны были рассматриваться меры по прекращению эскалации  насилия, было опасение, что  правительственными войсками  будет использовано оружие российского производства.

Асад заверил господина Лаврова, что «ни в одной операции тяжелая техника  и вооружение российского производства применяться не будут. Мы знаем, что это создаст проблемы для России».

Маска троянского коня

Представитель США в Генеральной Ассамблее ООН BM Сузан Райс после принятия решения заявила: «Так мы показали народу Сирии, что мы с ними». А представитель Сирии в ООН Башар Джафари, отреагировал на эти слова так: «Это решение лишь увеличит хаос в стране. Запад использует ЛАГ и заставляет плясать под свою дудку. Мы всегда защищали арабские страны перед Израилем. Но ЛАГ, подготовившая это позорное и постыдное решение, стала марионеткой в руках Запада, стремящегося сделать сирийский кризис, кризисом международным. Маска троянского коня теперь уж пала. Желаю успехов ЛАГ, мы более не нуждаемся в их поддержке. И поздравляю Израиль с новым союзником».

«Нейтрализация Турции»

Во время встречи Асада и Лаврова рассматривалась и позиция Турции. Лавров заявил, что Россия сейчас работает над созданием регионального политического и экономического союза с Турцией и Ираном. Иранские коллеги находятся в тесном диалоге с Турцией, и они активно  «обрабатывают» ее с целью добиться  смягчения  ее позиции по Сирии. Сирийский лидер с благодарность встретил эту весть и заявил, что это станет позитивным сдвигом в мировой ситуации по Сирии.

Однако Асад отметил: «Последние выступления премьер-министра Турции Таййипа Эрдогана и министра иностранных Дел Турции Давутоглу едва ли можно назвать подтверждением ваших слов, Господин Лавров. Но все же, я с радостью принимаю вашу весть о попытках нейтрализовать позицию Турции».

Комментарии 0