События

"Братья-мусульмане" готовы пересмотреть Кэмп-Дэвидские соглашения

Политическое крыло Братьев-мусульман «Партия свободы и справедливости» угрожает пересмотром Кэмп-Дэвидских соглашений, в случае если Соединённые Штаты приостановят свои финансовые выплаты (1,3 млрд. долларов ежегодно) Египту.

Поводом для таких заявлений стала недавняя история с арестом в Каире 43 человек, которым инкриминируется ведение подрывной деятельности в Египте, выраженной в финансировании и оказании помощи неправительственным организациям.

19 человек из общего числа задержанных оказались гражданами США, а также Германии и Великобритании. В ответ на такие действия со стороны правоохранительных органов Египта власти США заявили о возможной приостановке финансовых выплат Египту.

Генеральный секретарь «Партии свободы и справедливости» Мухаммед Морси в среду заявил, что выплата финансовой помощи гарантирована условиями Кэмп-Дэвидского мирного соглашения и не может становиться инструментом политического давления и шантажа.

«Мы в интересах нашего народа желаем продолжения мирного процесса, обусловленного Кэмп-Дэвидским соглашением, но не ценой пагубного вмешательства во внутренние дела страны. Финансовые выплаты США могут рассматриваться только в рамках этого соглашения и не могут быть приостановлены в одностороннем порядке и без последствий» - добавил он.

В свою очередь представители обвиняемых неправительственных организаций (среди них, такие как «Республиканский институт», «Национальный демократический институт» и «Freedom house») в совместном заявлении осудили действия египетских властей и назвали судебный процесс в отношении арестованных «политическим, грубо нарушающим права человека».

В заявлении также говорится что дело было инициировано с целью отвлечь народ Египта и всю международную общественность от того факта, что действующее правительство не справляется с ситуацией в стране и стремится переложить свою вину на «внешних врагов», сообщает аль-Джазира.

Комментарии 0