Политика

Афганцы просят защиты у "Талибан"














Популярность талибов среди мирного населения Афганистана продолжает неуклонно расти. Коррупция в органах власти, расцветшая за годы американской оккупации, бесчинства коалиционных сил - участившиеся массовые убийства мирного населения, постоянные оскорбления религиозных чувств афганцев - все чаще заставляют последних обращаться за защитой и отмщением к талибам.
Улочки кишлака у пыльной дороги, ведущей из Кундуза в Баглан, безлюдны. Кажется, что в воздухе до сих пор витает запах гари и смерти. Крепкий 50-летний афганец с окаменевшим лицом, словно через силу выдавливает из себя слова.
"То, что делают американцы, нельзя оправдать. Двадцать лет назад я воевал с шурави, потом в армии Панджшерского льва защищал Кабул от талибов. Потерял многих близких и устал от войны. Но такого, как сейчас при американцах, не было. Они унижают наших старейшин, на глазах у всех обыскивают женщин, стреляют в детей. Месяц назад они забрали у меня последнее..." 4 сентября дочь и два внука Абдуррахмана - так назвал себя мой собеседник - пошли к увязшим в ручье бензовозам, с которых талибы бесплатно раздавали бензин местным жителям. Пошли и не вернулись...Они сгорели заживо, как и многие их соседи, когда американская авиация нанесла по большому скоплению людей ракетно-бомбовый удар.
"Они просто пошли набрать бензина, а их убили". Я еще могу воевать, и буду воевать, пока все оккупанты не уберутся из Афганистана. Сейчас талибы воюют против американцев - пойду к талибам... Многие уже ушли... " По свидетельствам самих американцев, в отрядах "Талибана", прежде состоявших в основном из пуштунов, резко возросло число этнических таджиков и узбеков. По данным, опубликованным в докладе Международного совета по безопасности и развитию (ICSD) в сентябре 2009 г., талибы активно действуют уже во всех районах Афганистана, включая северные территории, где расположены основные силы США и их союзников. При этом, в той или иной степени, они все больше контролируют ситуацию в стране, формируют собственные структуры законодательной и исполнительной власти.
Неудивительно, что американские генералы настаивают на увеличении численности коалиционных сил в Афганистане до 200 тысяч человек. Вот только не будет ли эффект обратным.

Комментарии 0