Общество

Около ста правозащитников примут участие в "Едином кавказском форуме" в Ингушетии

В Ингушетии собираются участники первого съезда "Единого кавказского форума", который состоится завтра в городе Назрань. Всего в мероприятии, по данным организаторов, ожидается участие около ста представителей правозащитных и неправительственных организаций Северного Кавказа.

"В Ингушетию уже прилетела, отложив все свои дела, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Другие гости также будут прибывать в течении сегодняшнего дня и завтрашнего утра", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель некоммерческой организации "Объектив" (Чечня) Хеда Саратова. 

Приглашение отправлено главному редактору журнала "Кавказская политика" Максиму Шевченко.

Однако, по словам Саратовой, уже известно, что не все республики будут представлены на съезде форума. "Большая сложность с правозащитной деятельностью в Карачаево-Черкесии, потому мы даже не знали, кого оттуда приглашать", - сказала она.

"Я бы хотела обратиться через СМИ к правозащитникам, членам НПО Карачаево-Черкесии, что бы они дали о себе знать", - добавила в свою очередь руководитель Союза неправительственных организаций Таиса Исаева.

На съезде, по словам Исаевой, планируется обсудить самые злободневные проблемы северокавказских республик. "На мероприятии запланировано выступление не только независимых правозащитников, но и руководителей аппаратов уполномоченных по правам человека. Свое участие уже подтвердили омбудсмены Чечни и Ингушетии, которые выступят с докладами о ситуации в республиках", - сказала она.

Вторая часть съезда пройдет в форме пленарного заседания членов форума, на котором участники обсудят организационные вопросы и планы дальнейшей работы, добавила правозащитница. 

По словам Исаевой, съезд планирует посетить глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, неправительственные организации Северного Кавказа в январе объявили о намерении создать "Единый кавказский форум". В его состав вошло 11 НПО из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Автор: Карина Гаджиева, корреспондент "Кавказского узла"

Комментарии 0