Политика

Психологический портрет сирийского президента Башара аль Ассада

Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит резолюцию, в которой Сирия обвиняется в нарушении прав человека и призывает правительство прекратить кровавую расправу над оппозицией. Предыдущую резолюцию по этому делу не удалось принять из-за возражений России и Китая. Неспособность лидеров западного мира, а также Лиги арабских государств заставить правительство Сирии прекратить кровавые подавления протестов в стране, обострили международное противостояние вокруг Сирии и заставили задуматься над действенностью международных структур таких как ООН.

До сих пор президент Башар аль-Ассад не сделал ничего, чтобы урегулировать кризис. Это беспокоит доктора наук Джеральда Поста из университета Джорджа Вашингтона. Он руководит программой изучения «политической психологии» и не раз докладывал американским президентам о психическом состоянии мировых лидеров:

«Выглядит, что единственная форма его управление - это применение силы. И это очень опасно, ведь ни к чему хорошему это не приведет кроме еще большего насилия ».

Такую форму правления Ассад унаследовал от своего отца, который держал Сирию под жестким контролем на протяжении 30 лет. Семья Ассад происходит из секты Алавитов шиитских мусульман. Директор сирийского центра политических и стратегических исследований в Вашингтоне Радван Зиада говорит, что основная функция этого режима - держать страну под контролем Алавитов:

«Работа режима напрямую зависит от работы спецслужб Сирии, которые полностью контролируются алавитами. То есть образовалась сеть офицеров Алавитов, которые поддерживают друг друга ».

Отец нынешнего сирийского лидера не планировал передавать власть Башару аль-Ассад. Фаворитом отца изначально был более жесткий старший сын, Басиле. И только после того, как он погиб в автокатастрофе, Башара заставили вернуться в Дамаск из Лондона, где он получал медицинское образование.

«Жестокость с которой он подавляет протесты, имеет целью показать ближайшим соратникам отца и военным лидерам: вот, посмотрите, я могу делать это не хуже своего отца. Я могу быть таким как он », - заключает Джеральд Пост.

В 1982-м году Хафез аль-Ассад разбил восстание в городе Гама. По подсчетам организации «Международная амнистия» число погибших тогда колебалась от 10 до 25 тысяч человек. Доктор Пост говорит, что эти события имели большое влияние на Башара аль-Ассада:

«Одна из проблем в том, что он не знает другого варианта урегулирования конфликта, чем тот, который применил его отец в 1982-м».

Аналитик Радван Зиада говорит, что Ассада на конфликт подталкивают советники, которые работают еще со времен отца, и выступают против любого компромисса:

«Поэтому мы и видим, что для Ассада очень трудно внедрять любые реформы. Они хорошо понимают, что с любым шагом весь режим может рухнуть ».

В результате в стране растет насилие, а граждане все больше отрекаются от своего лидера.

Комментарии 1