Общество

Спусковой крючок: Как Путин рассуждает о национальном вопросе

Путин, который 12 лет правит современной Россией, не имея никакой программы и стратегического плана развития страны, кроме его ежедневных, порой невнятных выступлений по текущим вопросам по ТВ, повторяемых ежечасно по всем каналам, разразился «программными», претендующими на теоретические, статьями на страницах различных периодических изданий. Очередной статьей «Россия: национальный вопрос» он осчастливил «Независимую газету» (23.01.12).

 Априори хочу сказать, что это хоть что-то по сравнению ни с чем. Под «что-то» понимается то, что Путин хотя бы призадумался над решением фундаментальных проблем страны, а под «ни с чем» – его разговоры по ТВ или в кругу специально подобранных людей (интеллигенции, рабочих и крестьян отдельно). О чем эти разговоры? О низких зарплатах и пенсиях, безработице, подскочивших ценах на продукты, лекарства, бензин, горячую и холодную воду, тарифах ЖКХ, о том, что в разгар зимы в некоторых городах и поселках разрываются теплопроводные трубы и люди замерзают, в каком-то городе «ни с того ни с сего» проваливается земля с ребенком. Об авариях на транспорте – суда тонут, самолеты падают, железнодорожные составы врезаются в автобусы, на каких-то ровных шоссе сталкиваются «КамАЗы» с «Газелями», в результате погибают десятки тысяч людей в год. О сгоревшем огромном массиве леса и вместе с ним деревень, о взрывах газовых баллонов и коротких замыканиях в электропроводках, в результате которых сгорают дома престарелых, рестораны и кафе... О том, что в Москве и других городах происходят террористические акты в метро, в подземных переходах, в местах скопления людей, «бритоголовые» (скинхеды) средь белого дня на виду у прохожих садистски убивают «черных», среднеазиатов, кавказские ребята дерутся с русскими парнями, какие-то педофилы насилуют детей, в одном селе терроризирует людей цыганский барон, в другом – кубанский Цапок.

Все разговоры на эти темы заканчиваются обещаниями Путина: пенсии будут повышены (на мизер), зарплаты бюджетникам – на чуть больше, полицейским – в разы (чтобы они охраняли власти), безработица сократится... к 2030 году. Рост цен на предметы первой необходимости останавливать нельзя (только повышать надо постепенно), в противном случае экономика страны, сбалансированная путинским правительством, разбалансируется. Против виновных в правонарушениях будут воз­буж­дены уголовные дела по каким-нибудь статьям. Создание «компетентнейших комиссий» для разборов разборок, принятие постановлений, указов и даже законов и созданием новых бюрократических органов сведется к осуждению какого-нибудь «стрелочника» условно, а то и к «пшику». Словом, наше правительство работает в режиме либеральных пожарников: власти реагируют на уже случившиеся катаклизмы, а не на уп­реждение их. Совершенно ясно: у нас нет стратегических планов развития общества, компетентных и ответственных руководителей, переживающих за судьбу и будущее России и ее населения.

И вот теперь, когда Путин в который раз идет на выборы, чтобы править и далее Россией, естественно так же, как предыдущие 12 лет, он «образумился». Он сочиняет «программные теоретические статьи», состоящие из общих слов и рассуждений не о том, как будут решаться конкретно назревшие проблемы и вопросы, а как должны решаться. То есть его сочинения идут не от руководителя страны, а как бы от стороннего, третьего лица. Убедимся в этом на примере решения национального вопроса в РФ по Путину.

Для большой России с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур национальный вопрос носит фундаментальный характер, а потому межнациональное согласие является одним из главных условий ее существования. Это было хорошо известно В.И. Ленину и И.В. Сталину задолго до 1917 года. Поэтому они преобразовали империю в СССР, где утвердилось не только межнациональное согласие, а была настоящая Дружба Народов, которая продолжалась, хотя и с издержками, до 80-х годов минувшего века. Как только появились «вожди-пигмеи» типа Горбачёва и Ельцина, в монолите СССР образовались трещины, раздвинувшиеся вскоре до глубоких провалов. При продолжателе дела Ельцина – Путине уже в малой России появились пока что предпосылки к трещинам, могущим перейти в разлом. О чем речь в обсуждаемой статье?

1. Проговорив в общем и бегло миграционные процессы в Европе, Путин приходит к общеизвестному выводу, что миллионы людей из африканских и ближневосточных стран покидают свои «регионы, страдающие от голода и хронических конфликтов, бедности и социальной неустроенности», и мигрируют в европейские страны. В связи с этим Путин ничего не предлагает, а лишь разделяет беспокойство руководителей европейских стран: беженцы, мол, не ассимилируются, а сохраняют свои национальные традиции, язык и культуру, а это чревато «африканизацией и ближневостокизацией» Европы. Вполне возможно. Менее чем сто лет назад негров в качестве рабов завозили в США из колониальной Африки (я даже помню роман на эту тему Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»). А что сегодня мы видим – президент США, потомок этих негров, а не англосакс. Чернокожие – во всех структурах власти, науки, культуры, в правоохранительных органах и вооруженных силах США. Они как бы исправляют несправедливость англосаксов, которые, придя в Северную Америку, уничтожили основную массу аборигенов, остатки загнали в резервацию и присвоили себе земли.

Что нужно сделать, чтобы азиаты оставались на своих территориях, а европейцы на своих? Создать на территориях азиатов необходимые условия, отвечающие их традициям, языкам, культурам, верам. Весь вопрос в том: как это сделать? Смотреть нужно для этого не в сторону США, а в сторону Китая.

2. Говоря о российской специфике, Путин пишет, что она отличается от американской тем, что если США практически состоят из иммигрантов, то в России проживают аборигены. Причем каждая национальная группа на своей исконной территории, которая сложилась в основном не в XVIII веке, как утверждает Путин, а во второй половине ХIХ века (Кавказская война закончилась в1864 г.). Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, пишет Путин, опуская мотивы его создания. Дело в том, что после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года в большой «демократической» России был настоящий раздрай и сильные центробежные тенденции ее окраин, в результате которых она могла распасться гораздо раньше, чем в 1991 году. От этого ее спасла Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года и создание СССР в декабре 1922 года.

На этом я останавливаюсь подробнее, потому что нынешние «демократы-патриоты» винят В.И. Ленина и И.В. Сталина, что-де они расчленили большую и единую Россию на союзные республики, что способствовало ее распаду. Такую идею поддерживает и Путин, правда, намеком. Распад СССР на 15 самостоятельных государств произошел под давлением внутренних врагов во главе с предателями Горбачёвым, Ельциным, Кравчуком, Шушкевичем и, конечно же, внешних. А этому, в свою очередь, способствовали послесталинские «вожди», которые накапливали нерешенные экономические и политические проблемы развития социалистического общества.

После образования РФ Ельцин обещал оставшимся в нынешней России нацобразованиям столько суверенитета, сколько они смогут проглотить. Этим воспользовались определенные силы в некоторых национальных республиках, в том числе Чеченской. Надо отдать должное Путину, который решительно подавил сепаратистские настроения радикальных руководителей Чечни и сохранил ее в составе РФ.

Сегодня РФ – это 83 равноправных субъекта, в том числе 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. При этом каждая республика в своей Конституции провозгласила, что она «суверенна в составе России». Кстати, это подразумевалось как само собой разумеющееся еще в сталинской (1936 г.) и брежневской (1977 г.) Конституциях СССР. Таким образом, вопрос о единстве и неделимости России решен окончательно. При этом стержнем, становым хребтом этого единства является русский народ, его культура.

Между тем, пишет Путин, в настоящее время находятся провокаторы и наши противники, которые пытаются вырвать этот стержень из России под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину. Глубоко убежден, продолжает Путин, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле. Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ» – ждите: завтра неизбежно последует призыв «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…» Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз.

Согласившись с Путиным, от себя добавлю, что есть и такая категория людей и даже «общественные организации»-самозванцы, которые под флагом «патриотизма» призывают: «Ограничить внутреннюю миграцию населения Северного Кавказа в центральные районы России», что означает загнать Северный Кавказ в резервацию или ликвидировать автономии в нацобразованиях. Такие «русские патриоты» фактически призывают к межэтнической войне в России.

«Что касается пресловутого национального самоопределения, которым, борясь за власть и геополитические дивиденды, не раз спекулировали политики самых разных направлений – от Владимира Ленина до Вудро Вильсона…» – пишет Путин. Бог с ним, с Вильсоном. Что касается Ленина, то он никогда не спекулировал суверенитетом, он разработал идею суверенитета, оспорил ее перед лидерами социал-демократических партий еще в 1913 году и реализовал в СССР в 1922 году, то есть тогда, когда власть коммунистов укрепилась прочно. Простим Путину его забывчивость или пробелы в знаниях, ведь он озабочен более важными делами, в том числе заигрыванием перед «демократами» и либералами накануне выборов, поэтому ему противопоказано опираться на Ленина.

3. Несколько выдержек из статьи Путина с минимальным комментарием.

«Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности». Очень глубокомысленно – «необходима», «должен», «не имеет права». Все это похоже не на статью, а на выступление Путина перед студентами.

Еще глубокомысленнее следующее его предложение: «Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов… Это не должно быть стандартное ведомство. Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия». Что это за нестандартная структура, которая должна быть коллегиальным органом? Наверное, об этом не знает даже сам Путин, а другие тем более. В РФ создано столько ведомств, структур и органов, которые по перечню и составу в два-три раза превышают то, что было в СССР, хотя он насчитывал в два раза больше граждан, чем РФ. Вот они и сидят на шее россиян.

Очередное положение из статьи Путина: «Системные проблемы общества очень часто находят выход именно в форме межнациональной напряженности. Нужно всегда помнить, что существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве. Если посмотреть на историю всех недавних межнациональных эксцессов, практически везде мы обнаружим этот спусковой крючок: Кондапога, Манежная площадь, Сагра. Везде обостренная реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет».

Кому все это адресовано, если реализуется под «управлением и контролем» путинского правительства и его ведомств? Обо всем «нужно всегда помнить», прежде всего Путину, и не только помнить, но и решать социально-экономические проблемы, принудить или уговорить устранить пороки правоохранительной системы, коррупцию и т.п. Между прочим, из СМИ и интернета известно, что коррупция за время правления Путина возросла кратно.

И еще: «Когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, – это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач: не защищают жизнь, права и безопасность граждан. И поскольку большинство этих граждан – русские, то возникает возможность паразитировать на теме «национального угнетения русских» и облечь обоснованный общественный протест в самую примитивную и вульгарную форму межнациональных беспорядков. И одновременно по всякому поводу голосить про «русский фашизм». Кому эти перлы адресованы? У коммунистов, особенно при Сталине, руководители разных рангов обязаны были не только критиковать подчиненных, но и заниматься самокритикой. Может быть, Путин хочет вернуться к добрым прежним порядкам? Это было бы здорово!

4. В заключение Путин прошелся по российской миграции и мигрантам. «Сегодня граждан серьезно волнуют, а скажем прямо – раздражают многие издержки, связанные с массовой миграцией как внешней, так и внутрироссийской. Звучит и вопрос: не приведет ли создание Евразийского союза к усилению миграционных потоков, а значит, и к росту существующих здесь проблем. Считаю, что надо четко обозначить нашу позицию». В чем она состоит?

Она сформулирована в четырех тезисах, сущность которых заключается в следующем. При легальной (разрешенной) миграции необходим отбор тех мигрантов, которые нужны России, то есть следует проводить «положительную селекцию» качественных мигрантов, как это делается во всем мире. Непонятно, правда, почему такая работа считается перспективной задачей? Почему она не проводится сегодня? Что или кто этому мешает?

«У нас достаточно активно развивается внутренняя миграция, люди едут учиться, жить, работать в другие субъекты Федерации, в крупные города. Причем это полноправные граждане России», – пишет Путин и добавляет: «Кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. Всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать… жесткий ответ со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют». Для этого необходимо ужесточить нормы, содержащиеся «в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел».

Между прочим, когда я учился в Москве в 50-е годы прошлого столетия, на территории студгородка можно было встретить после экзаменов танцующих лезгинку под гитару дагестанских или адыгских ребят. Их сразу окружала толпа, все хлопали, а иные русские девчата выскакивали в круг и тоже плясали. Сегодня за такие фокусы могут задержать молодых людей, нарушающих «московские обычаи», поскольку Путин предписывает в статье судебным и правоохранительным органам глядеть в оба, когда дело касается мигрантов «из регионов Северного Кавказа». Значит, башкирам можно плясать, а балкарцам, тем более чеченцам, – нельзя. Силен в национальных вопросах кандидат в президенты Путин!

«Мы понимаем, что не от хорошей жизни люди уезжают за тридевять земель и зачастую далеко не в цивилизованных условиях зарабатывают себе и своей семье возможность человеческого существования», – пишет Путин. Я, рядовой гражданин, это понимаю не хуже вас, но ничего не могу сделать, чтобы улучшить эту жизнь, а вы, господин Путин, глава правительства РФ, фактически – государства, поэтому надо не мне, а вам сделать так, чтобы люди, живя у себя дома, могли жить нормально. Но я не нашел в вашей статье места, где вы хотя бы ставили такую задачу перед собой. Более того, вся ваша статья пестрит ссылками на опыт Запада и США как эталон.

Поэтому хочу закончить свою заметку словами бывшего депутата Европарламента, антиглобалиста Джульетто Кьезы: «Российское руководство сегодня много времени уделяет Америке и мало – тому же Китаю. Но XXI век не будет веком Америки. И бессмысленно для России сегодня покупать билеты на тонущий корабль».

Автор: Асланбек ШОГЕНОВ г. Нальчик, Газета "Советская Россия"

Комментарии 0