Общество

В Москве остро не хватает мечетей



В Москве необходимо строить новые мечети, - заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин. "В Москве, где проживает сегодня около 2 млн мусульман, действует всего 5 мечетей", - отметил он. По словам муфтия, практически все они обладают небольшой вместимостью и "не удовлетворяют потребностей мусульман в местах для моления".
Сославшись на свою недавнюю поездку в Китай, Равиль Гайнутдин сообщил, что "только в Пекине, где проживает всего 250 тыс. мусульман, открыто 70 мечетей". Он посетовал на трудности "с получением разрешений на выделение земельных участков для строительства мечетей не только в Москве и Московской области, но и в других городах и регионах России". В частности, его особую тревогу вызывает отсутствие мечети в Сочи, где более 15 лет существует мусульманская организация. Муфтий не скрывал, что его возмутил полученный на днях ответ главы города, который пообещал построить мечеть в одном из районных поселков, расположенных в более чем 100 км от Сочи и "предложил сочинским мусульманам ездить туда, чтобы совершать богослужения".
Что касается Москвы, муфтий планирует в среду вновь поставить вопрос о выделение земельных участков для строительства на встрече со столичным мэром. По его словам, в мусульманские праздники верующим приходится молиться на улицах, окружающих мечети. Так, по данным органов правопорядка, в один из таких дней количество мусульман, не попавших только в одну из мечетей, превысило 60 тыс. человек, сообщил муфтий.
"Необходимо создать условия для религиозной жизни мусульман", - подчеркнул Равиль Гайнутдин. "Если мы заставим людей молиться на тротуарах под снегом и дождем, то это может привести к социальному взрыву", - приводит ИТАР-ТАСС слова муфтия Р. Гайнутдина.

Напомним, что три года назад сопредседатель Совета муфтиев России муфтий Нафигулла Аширов уже предлогал в десять раз увеличить число мечетей в Москве.В настоящее время, по его словам, в столице действуют четыре мечети. http://www.newsru.com/religy/14mar2006/mosques.html
"Если бы я имел власть выделять земельные участки в Москве, конечно, в городе было бы больше мечетей, примерно 30-40 - в соответствии с процентностью населения, когда мусульман в Москве примерно 10%. В то же время здесь около 800-900 церквей. Но, к сожалению, это не в моих руках", - заявил Н. Аширов на состоявшейся в Москве пресс-конференции, сообщает "Интерфакс".
По мнению Аширова, недостаточное количество мечетей создает большие проблемы для верующих мусульман. В то же время, считает он, увеличение числа мечетей поможет "обезопасить наше общество от каких-то потрясений, тем более сейчас обстановка в стране далека от нормальной, учитывая события на Кавказе".
"Есть хорошая русская поговорка - готовь сани летом, а телегу - зимой", - отметил муфтий.
По его словам, в данный момент "вопрос еще так остро не стоит, но приступать уже надо, создавать условия для решения этих вопросов было бы целесообразно и осмотрительно".

Также, по мнению Н. Аширова, является неправильной ситуация, когда в Москве, где, по словам муфтия, проживает около 700-800 тыс. татар, отсутствует татарская школа.
По его мнению, "это особенно странно, когда многие российские политики борются за права русскоязычных в Прибалтике, где сотни, а то и тысячи русских школ". Между тем, отметил Н. Аширов, татары являются гражданами РФ.
Говоря о проблемах московской татарской общины, сопредседатель Совета муфтиев также назвал негативным тот факт, что во время весеннего праздника Сабантуй, на празднествах часто присутствуют свинина и алкоголь, запрещенные Кораном.

Комментарии 0