Политика

Египет ответит на шантаж: Каир готов к пересмотру условий мирного договора с Израилем

Новые власти Египта не исключают возможности пересмотра мирного договора с Израилем. По словам руководства победившей на последних парламентских выборах партии «Братья-мусульмане», это произойдет, если США и дальше будут шантажировать Каир прекращением оказания ему финансовой помощи.

О том, что Каир готов пересмотреть условия мирного договора с Израилем, рассказал один из лидеров исламистской партии «Братья-мусульмане» — Мухаммед Мурси. По его словам, оказание Вашингтоном военной помощи Египту четко прописано в соглашении с Израилем, так что в случае демарша со стороны американцев «может быть пересмотрен и сам мирный договор».

Историческое соглашение было подписано 26 марта 1979 года в американском Кэмп-Дэвиде президентом Египта Анваром Садатом и премьером Израиля Менахемом Бегином при посредничестве президента США Джимми Картера. Оно положило конец войне между двумя государствами, а также установило между ними дипломатические и экономические отношения. Согласно условиям договора, Израиль возвращал Египту Синайский полуостров и признавал «законные права палестинского народа». Вашингтон же, сыгравший роль посредника, согласился ежегодно выделять Каиру в качестве военной помощи $1,3 млрд (около 25% от общих расходов страны на оборону). Ранее американские власти также обещали в 2012 году предоставить Египту дополнительные $250 млн на развитие экономики.

Отношения между Вашингтоном и Каиром резко ухудшились в связи со скандалом, связанным с деятельностью работающих на территории Египта неправительственных организаций (НПО), якобы тайно спонсируемых США. В начале февраля в суд были переданы дела 43 сотрудников НПО — 19 американцев, 14 египтян, 5 сербов, 2 немцев и 3 жителей различных арабских государств. Их обвиняют в подрывной деятельности и дестабилизации обстановки в Египте. Власти США призвали немедленно освободить задержанных и пригрозили при отсутствии какой-либо реакции «серьезными последствиями для двусторонних отношений». Египетская сторона ответила заявлением о том, что не потерпит вмешательства извне в деятельность судебных органов страны.

Автор: Павел Тарасенко

Комментарии 1