Общество

Митрополит Аталла Ханна призвал христиан встать вместе с мусульманами на защиту Иерусалима и Аль-Аксы

«То, что происходит со Святым городом, невозможно описать словами» – об этом заявил глава Греческой православной церкви митрополит Аталла Ханна. Он подчеркнул, что «израильские» власти, словно в гонке со временем, уничтожают арабский облик этого города и стремятся свести на нет присутствие в нем арабских и палестинских жителей. Кроме того, беспрецедентной угрозе подвергается существование в Иерусалиме исламских и христианских святынь, религиозной собственности.

Митрополит отметил, что представители христианских общин в Восточном Иерусалиме крайне озабочены ситуацией, которая складывается вокруг принадлежащей им недвижимости, их святынь и судьбы Святого города, который, по его словам, они теряют день ото дня. «Мы ежедневно становимся свидетелями того, как у палестинских жителей конфискуются или сносятся принадлежащие им дома, а сами они изгоняются из своих жилищ. Кроме того, в отношении мусульманских и христианских святынь затеваются опасные провокации. А объявленные на днях угрожающие планы в отношении Благословенной Мечети Аль-Акса вызывают тревогу по поводу тёмных замыслов «израильских» властей. Восточный Иерусалим находится действительно в катастрофическом положении. То, что творят с ним, можно со всей определенностью назвать исторической бойней, фальсификацией истории и попыткой ослабить арабское, исламское и христианское присутствие в этом Святом городе.

Мы призываем всех религиозных деятелей во всем мире выступить в защиту Аль-Кудса. Не оставляйте его в одиночестве! Каждый человек, кто не потерял веру в общечеловеческие и моральные ценности, должен выступить на стороне Святого города. В противном случае «Израиль» воспользуется тем, что арабы в настоящее время заняты своими проблемами, и будет дальше продвигать свои поселенческие планы и политику колонизации Иерусалима при всеобщем полном молчании и бездействии.

Складывается впечатление, что проблема Иерусалима исчезла со страниц печати. Арабские СМИ полностью заняты темой «арабской весны», в то время как Аль-Кудс переживает трудные времена, связанные с упорным намерением «Израиля» и дальше проводить курс на иудаизацию и «израилизацию» Святого города. Мы бы хотели, чтобы арабы не совершили роковую ошибку и осознали, что настоящая «арабская весна» - это освобождение Аль-Кудса, это их готовность выступить на его защиту и сохранить его святыни. О какой «весне» можно вести речь, если при этом не упоминается Иерусалим?!

Далее Аталла Ханна осудил пассивность арабов-мусульман и христиан. «Создается впечатление, что мы присутствуем на театральном спектакле, когда некоторые зрители ждут, когда же опустится занавес», - заявил он.

«Что же касается нас, жителей Иерусалима, – подчеркнул митрополит, - то мы будем продолжать защищать наш город, чего бы нам это ни стоило и каким бы притеснениям и оскорблениям мы ни подвергались. И если кто-то думает, что нас можно запугать, то он жестоко ошибается! Мы обращаем из Иерусалима крик нашей души ко всем людям с живой совестью: спасите этот Святой город и выступите в его защиту!».

Комментарии 0