Политика

Бывший посол США в России

Бывший посол США в России Александр Вершбоу назначен заместителем генерального секретаря НАТО, сообщает 15 февраля Associated Press. На этом посту Вершбоу заменил итальянца Клаудио Бизоньеро . Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен принял решение о назначении Вершбоу в декабре 2010 года. Тогда сообщалось, что Бизоньеро доработает до июня 2012 года, после чего полномочия заместителя перейдут к американскому дипломату. Почему Вершбоу вступил в должность раньше срока, пока не сообщается.

Вершбоу уже работал в структуре НАТО в 1998-2001 годах. После этого он был назначен послом в России и прослужил в этом качестве до 2005 года, а затем переехал в Южную Корею. С 2009 года Вершбоу занимал должность помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности.

Вершбоу - первый американец в должности заместителя генсека НАТО. По традиции альянса, эту должность получают европейцы, в то время представителей США назначают главнокомандующими военными силами. В настоящее время ОВС НАТО командует адмирал Джеймс Ставридис (James G. Stavridis).

Назначение специалиста по России заместителем НАТО нельзя рассматривать вне контекста трудовой биографии Вершбоу. В настоящий момент в разгар сирийского кризиса Россия однозначно играет на два фронта. Кремль не может не игнорировать пошатнувшиеся позиции Асада, связанные прежде всего с нарастающим давлением на Дамаск мирового сообщества. Поэтому Москва пытается именно сейчас получить решение вопроса ракет ПРО близ своих границ.

Автор: iska

Комментарии 0