Политика

Заявление Иранского телевидения

Иранское государственное телевидение заявляет, что Иран разработал новое поколение центрифуг для обогащения урана. Согласно отчету, эти центрифуги имеют более высокую скорость работы. Полуофициальное информагентство Fars сообщило, что новые центрифуги были установлены и начали работать на ядерном заводе в Натанзе. Запад заявляет, что Иран развивает потенциал создания ядерного оружия, и ввел санкции в отношении Тегерана, чтобы вынудить его прекратить обогащение урана. Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы.

В свою очередь, Европейский Союз заявил, что получил ответ Ирана на письмо, четыре месяца направленное в Тегеран главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, в котором предлагалось вернуться к переговорам по иранской ядерной программе. Напомним, что последняя встреча представителей Ирана с членами группы «5 1» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) прошла год назад и не дала результатов.

Министерство нефтяной промышленности Ирана опровергло сообщения о том, что Тегеран прекратил поставки нефти в шесть государств ЕС. В то же время премьер-министр «Израиля» Нетаньяху сотрясает различные трибуны заявлениями о необходимости остановить Иран и его распространение терроризма.

Автор: iska

Комментарии 0