Политика

Талибы подтвердили начало контактов с США

Пресс-секретарь радикального движения "Талибан" Забиулла Моджахед впервые официально подтвердил факт начала контактов по афганскому урегулированию с представителями США в Катаре. Как заявил Моджахед в интервью телекомпании CNN, талибы готовы к прямым переговорам с США. "Вопрос заключается в том, кто обладает реальной силой, такой силой, чтобы принимать решения — всем в мире ясно, что такой силой являются США, основной оппонент моджахедов (талибов)", — заявил он.

Говоря о контактах талибов с официальными представителями США в Катаре, Моджахед рассказал, что "фаза (переговорная) построения доверия сейчас целиком зависит от США, и им предстоит предпринять шаги в этом направлении".

Напомним, 29 января New-York Times написал о том, что официальные представители США и движения "Талибан" начали переговоры в Катаре. Сообщалось, что в центре внимания переговоров оказались меры, направленные на достижение взаимного доверия и прекращение войны в Афганистане. Возможно, на переговорах также шла речь об обмене пленными.

Отметим, что в конце прошлого года Хамид Карзай дал согласие на проведение мирных переговоров с талибами и разрешил им открыть свое представительство в Катаре. Афганский лидер также подчеркнул, что, если США настаивают на установлении контактов с военизированной группой, Кабул пойдет на это.

Автор: iska

Комментарии 0