Политика

Власти Сирии и Армении поддерживают Курдскую рабочую партию, воюющую против мусульман

Обстановка в Сирии продолжает накаляться. Под утро 15 февраля сирийская армия начала атаку на город Хама, четвертый по величине в стране, сообщает Reuters со ссылкой на оппозицию. Артиллерийские и танковые подразделения обстреливают жилые кварталы. Reuters напоминает, что на прошлой неделе армия Башара Асада нанесла мощный удар по Хаме, убив десятки жителей города.

В Интернете появилась информация о том, что рано утром 15 февраля был взорван трубопровод, по которому нефть поступала на перерабатывающий завод в Хомсе.

Бои в Хомсе идут уже несколько дней. Телеканалы мира переполнены "телефонным видео" обстрелов и взрывов и интервью с сирийскими беженцами, которым удалось добраться до соседних стран, в том числе Ливана.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, выступая на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи по ситуации в Сирии, заявила, что за 11 месяцев силы безопасности Сирии убили свыше 5,4 тысячи человек.

При этом Пиллэй оговорилась, что точные данные о погибших получить невозможно из-за "отсутствия доступа в эту страну". В последние два месяца Управление ООН по правам человека было не в состоянии обновлять данные о числе погибших "из-за исключительных сложностей с тем, чтобы подтвердить фактами происходящие там события".

Тем не менее представитель ООН утверждала, что "число погибших и раненых продолжает увеличиваться с каждым днем". "Десятки тысяч людей, включая детей, арестованы, при этом 18 тысяч по-прежнему произвольно удерживаются в заключении, - сказала Пиллэй. - Тысячи считаются пропавшими без вести. Около 25 тысяч нашли убежище в соседних странах, а 70 тысяч считаются внутренне перемещенными лицами".

Верховный комиссар ООН была вынуждена признать, что "увеличились случаи вооруженных нападений на сирийские силы со стороны антиправительственных боевиков". Со ссылкой на данные сирийского правительства она сообщила, что за время беспорядков были убиты около 2 тысяч военных и сотрудников сил безопасности Сирии, передает ИТАР-ТАСС, на который ссылается АПА.

В свою очередь в СБ ООН продолжаются безуспешные попытки внятно высказаться по сирийской проблеме. По сообщению "Евроньюс", свой проект резолюции внесла на обсуждение Саудовская Аравия.

Впрочем, эксперты сквозь зубы признают: Россия скорее всего вновь его заблокирует - притом что и в самой Москве все больше тех, кто предупреждает: ставка на Башара Асада себя, скорее всего, не оправдает.

Тем не менее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров накануне визита в Амстердам заявил: "Не могу избавиться от ощущения, что идет процесс накопления компромата (на сирийские власти. - Ред.), который потом будет использован для оправдания чего-то подобного тому, что было в Ливии". С.Лавров констатировал, что международное сообщество приложило немало усилий к тому, чтобы "науськивать оппозицию" не идти ни на какие разговоры с официальным Дамаском, но именно поэтому сейчас зарубежные дипломаты должны указать оппонентам президента Сирии Башара Асада на необходимость сесть за стол переговоров. По мнению российского министра, наиболее оптимальным вариантом разрешения ситуации станет продолжение работы иностранных наблюдателей в Сирии. Министр полагает, что в настоящий момент главная цель заключается в том, чтобы понять, кто стоит за боевиками, ведущими вооруженную борьбу в Сирии против регулярных войск. Ранее глава МИД РФ заявлял, что последствия происходящего в Сирии затронут основы мироустройства, которые закреплены в уставе ООН. "Последствия происходящего в регионе затронут не только страны, которые там расположены, но и геополитическую ситуацию в международном масштабе", - заявлял глава российского внешнеполитического ведомства.

Однако после того, как столкновения в Сирии приняли нынешний масштаб, а "вирус нестабильности" стал просачиваться в соседние страны, прежде всего в Ливан, очевидно, что "оставить все как есть" и подождать, пока проблема решится сама собой, тоже не получится.

На этом фоне заметную обеспокоенность в связи с событиями в Сирии начинают проявлять в Армении. Еще 8 февраля в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что правительство Армении внимательно следит за ситуацией в Сирии и обеспокоен безопасностью армянской общины в этой стране. По словам премьера, каждодневный мониторинг ситуации и контакты по дипломатическим каналам позволяют Армении держать вопрос в центре внимания. "Мы делаем все возможное для того, чтобы быть максимально полезными нашим соотечественникам в Сирии", - заверил он. На вопрос главы фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваана Ованисяна о том, рассматривает ли правительство возможность переселения армян Сирии в Армению, премьер сказал: "Мы работаем в этом направлении с армянской общиной. Мы изучаем данный вопрос, он довольно сложный и разносторонний, связанный не только с рабочими местами, бизнесом, но также с проблемой сохранения сбережений этих людей. Естественно, рассмотрев все эти факторы, мы будем работать над тем, чтобы наши соотечественники дали предпочтение родине".

Активность лидера дашнакской фракции в парламенте понятна. Именно по ее каналам в армянских СМИ распространилась информация, что в Сирии отмечены случаи похищения с целью выкупа членов богатых армянских семей.

Однако куда откровеннее по сирийской проблеме высказался "Голос Армении": "Ситуация вокруг Сирии несет серьезные вызовы и для Армении. Дело не только в проблемах, возникающих у армянской диаспоры. Сирийский вопрос имеет прямое отношение к обеспечению безопасности Армении. Ереван не может быть безразличным к событиям вокруг Сирии хотя бы потому, что главным инструментом американской политики в отношении Сирии выступает Турция. Анкара сегодня является главным оплотом сирийских оппозиционеров, еще точнее, главным провокатором обострения ситуации в Сирии". По мнению газеты, "в создавшейся ситуации трудно представить, чтобы официальный Ереван мог поддержать позицию Вашингтона по Сирии, тем более что на практике это означает поддержку турецких провокаций. Провокаций, которые докатились уже и до армянской общины Алеппо". Коснувшись же позиции России в сирийском кризисе, "ГА" безапелляционно заявляет: "В создавшейся ситуации вопросы национальной безопасности Армении выходят на первый план и понятна интенсификация контактов между силовыми структурами России и Армении".

Между тем очевидно: Армению волнует не только, а точнее, даже не столько безопасность армянской общины Сирии и тем более не стремление выслужиться перед Москвой: союз с РФ здесь понимают исключительно как игру в одни ворота. Важно другое: Армения откровенно опасается потерять собственного союзника. Теплые отношения между Ереваном и Тегераном уже давно ни для кого не секрет, а дружба между Тегераном и Дамаском - не секрет тем более. И было бы как минимум наивно полагать, что эти контакты не конвертированы в конкретное сотрудничество, в особенности после того, как накануне "кедровой революции" в Ливане местная ячейка "Дашнакцутюн" наряду с "Хезболлах" вошла в состав просирийского политического блока.

Наконец, сотрудничество Сирии и Армении, в том числе и в военной сфере, началось значительно раньше. Боевики из Сирии появились в Карабахе еще до распада СССР. Еще в 1993 году было соглашение о сирийско- армянском межпарламентском сотрудничестве. А во время своего визита в Армению осенью 1996 года ответственный секретарь Народного собрания Сирийской Арабской Республики М. Мушантат, комментируя по просьбе корреспонентов "Ноян Тапан" возможность военного сотрудничества Сирии и Армении, решительно заявил, что эти две страны сотрудничают во всех областях. Более того, если обратиться к истории армяно-сирийских взаимоотношений того периода, когда независимой Армении на карте не существовало, то можно вспомнить, что столицу Сирии - Дамаск - наряду с Афинами назыали в числе адресов явок "отца- основателя" АСАЛА Акопа Акопяна, а иные радикальные исламские группировки обещали в те же годы бороться с Турцией за то, что та сотрудничает с Израилем, и параллельно дружили со своими армянскими коллегами. Именно в долине Бекаа, контролируемой сирийскими войсками, был сделан обошедший страницы многих газет снимок, запечатлевший обнявшихся армянского священника и лидера ПКК А. Оджалана. О военном сотрудничестве Армении и Сирии - правда, реализуемом, если можно так выразиться, через "третью страну", писал и обозреватель газеты "Республика Армения" Вартан Григорян еще 29 июля 1996 года в своей статье "О чем шумят турки". Собственно говоря, комментировал Григорян подписанные Левоном Тер-Петросяном в Афинах армяно- греческие соглашения, в том числе и о военном сотрудничестве. Однако вместе с тем он отметил, что "еще в августе прошлого (1995 - Н. ) года Греция подписала аналогичный (о военном сотрудничестве - Н. ) договор с Сирией, а в нынешнем году, в ответ на турецко- израильские договоренности о взаимном пользовании военными аэродромами на территории Турции и Израиля, греки и сирийцы также договорились о взаимном использовании своих аэродромов. " Дипломатические контакты продолжались и потом. Нынешнее "охлаждение" в отношениях Турции и Израиля, так же как и короткий период "потепления" между Анкарой и Дамаском, сменившийся новым ростом нарпяженности, по мнению экспертов, в реальности на связи Армении с ее ближневосточными союзниками повлияли не очень сильно. А тогда уже можно понять, чего в действительности опасается Ереван.

Автор: "Эхо", Азербайджан

Комментарии 1