Среда обитания

Асад обещает народу референдум и выборы

Президент Сирии Башар Асад объявил о конституционном референдуме, который должен положить конец продолжавшемуся почти 50 лет однопартийному правлению, сообщили государственные СМИ. Между тем постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил о возможной подготовке крупномасштабного конфликта в Сирии, ссылаясь на отзыв послов арабских и европейских стран из этой страны.

На следующий день после того, как ООН обвинила режим в преступлениях против человечности, Асад назначил референдум на 26 февраля, после чего в  течение 90 дней должны пройти парламентские выборы. Однако он ясно дал понять, что по-прежнему намерен  жестко подавлять восстание против его режима, сообщает «Рейтер».

Из предложенного проекта конституции исключена статья 8, провозглашавшая правящую партию Баас «лидером государства и общества», что позволяет введение многопартийной системы, сообщило в среду государственное телевидение.

Новые партии не могут быть основаны на религии или региональных интересах, что автоматически  отстраняет от управления страной запрещенное в настоящее время движение « Братья-мусульмане» или добивающиеся  автономии курдские партии.

Президент, который должен быть мусульманином, может занимать эту должность не более двух семилетних сроков, хотя неясно, относится ли это к Асаду, который отбывает уже второй президентский срок.

В апреле прошлого года  Башар Асад отменил чрезвычайное положение, действовавшее с 1963 года, когда партия Баас пришла к власти в результате государственного переворота. С начала восстания в марте он неоднократно обещал провести реформы, однако обещания эти так и не исполнил.

Неоднозначная реакция

Заявление сирийского президента вызвало неоднозначную оценку: США назвали его смешным, в то время как Россия всячески приветствовала.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что «на самом деле это довольно смешно – это насмешка над сирийской революцией».

«Обещания реформ, как правило, сопровождаются усилением жестокости, и никогда не выполнялись этим режимом с самого начала мирных демонстраций в Сирии».

По его словам, «дни режима Асада сочтены».

Напротив,  министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Мы определенно считаем новую Конституцию, которая положит конец однопартийному правлению в Сирии, шагом вперед, мы приветствуем эту идею, и надеемся, что конституция будет принята».

Насилие продолжается

Не менее пяти человек погибли и 50 были ранены в городе  Хама за последние 36 часов в результате непрекращающихся обстрелов правительственной армии и снайперского огня,  сообщили участники протестов.

«Хама осаждена танками и … бронетранспортерами. Передвижение гражданских лиц запрещено в  северной части города. Проводится широкая  кампания арестов и обысков в домах, чтобы запугать жителей и не дать им  укрывать бойцов Свободной сирийской армии», – говорится в заявлении местной оппозиции, переданном по спутниковому телефону.

«Электричество отключено в тех районах, которые подверглись нападению. Все коммуникации и интернет в Хаме прерваны».

Государственное информационное агентство сообщило, что силы безопасности «преследовали и вступили в боевое столкновение с  вооруженной террористической группировкой в районе Хамидия, наводившей ужас на жителей Хамы», и арестовали некоторых из ее членов, вооруженных автоматами и реактивными гранатометами.

Продолжались артиллерийские обстрелы отдельных районов Хомса. По сообщению Местных координационных комитетов, в среду в городе было убито не менее 4 человек,  огонь велся в основном по району Баб Амр.

В Дамаске, по словам свидетелей, проводившие обыски в жилых домах и аресты военные убили двух молодых людей.

Гуманитарная помощь

Франция настаивает, что ООН должна рассмотреть вопрос о создании «гуманитарных коридоров» для отправки помощи страдающим от насилия сирийцам.

Министр иностранных дел страны Ален Жюппе сказал французскому радио: «Идея гуманитарных коридоров, которую я уже предлагал, чтобы НПО могли достичь зоны, где происходят массовые убийства, должна быть обсуждена на заседании Совета Безопасности».

Голосование в Генеральной Ассамблее ООН по не имеющей обязательной силы резолюции по Сирии в четверг он назвал «символическим», однако пообещал использовать «всю свою способность убеждать», когда встретится с главой российского МИД Лавровым.

Комментарии 0