Политика

Сирия – кто прав, кто виноват?

На протяжении долгих месяцев Сирию преследует трагедия. Мирных жителей пытают и убивают вооруженные силы, правительственные репрессии достигли непереносимых масштабов и, кажется, их уже не остановить. Мир наблюдает, Россия и Китай на одной стороне, а Соединенные Штаты, арабские и европейские страны - на другой, и не может найти общее решение и согласовать, как положить конец убийствам. ООН в этой ситуации беспомощна, а мир пассивно смотрит со стороны; сотни сирийцев гибнут, репрессии продолжаются.

Каждый, кто осмеливается высказаться вслух или написать об этой проблеме, непременно подвергнется преследованиям с обеих сторон. Для некоторых призыв к свержению Башара Аль-Ассада означает поддержку в адрес Америки и Израиля против мусульман (особенно шиитов), иранцев и, в конце концов, палестинцев. В интернете и социальных сетях нападки выглядят особенно яростными и жесткими: поддержка раздробленной оппозиции считается по меньшей мере признаком политической наивности, а в худшем случае и вовсе актом государственной измены. «Наши враги поддерживают протестующих», - говорят они. - «Поэтому мы должны поддерживать врагов наших врагов». В общем, единственным вариантом представляется занять сторону режима. Но в политике, а также в вопросах прав человека, враги наших врагов вовсе необязательно являются нашими друзьями.

Очевидно, что американцы, европейцы и израильтяне изменили свои позиции (вначале они хотели реформ при существующем режиме) – теперь они требуют отставки Башара Аль-Ассада.

Не менее очевидно также и то, что они поддерживают контакт с оппозиционными группами и лидерами в попытке обеспечить соблюдение своих интересов в регионе. Западные силы и Израиль – не пассивные наблюдатели, они пытаются сохранить контроль над происходящим, тогда как Россия и Китай стараются повысить эффективность своего присутствия на Ближнем Востоке сразу по нескольким фронтам.

Формирование нового Ближнего Востока является предметом огромной озабоченности в свете недавних событий в Ливии, Ираке, Йемене и Ливане и постоянного давления на Иран, вероятность нападения на который довольно высока. Было бы опасной близорукостью принимать по «номинальной стоимости» якобы добрые и гуманистические намерения Соединенных Штатов, Китая, европейских стран, Израиля или России по отношению к арабским народам в целом и сирийцам в частности. Их жизнь имеет ценность только в контексте экономических и геостратегических интересов, которые они представляют; ни больше, ни меньше.

Неужели единственное решение, которое остается, это молчать дальше и поддерживать режим Ассада? Он и его отец были диктаторами, приказавшими убить тысячи мирных жителей, а сами без капли милосердия пытали своих противников. Это факты, ни один здравый ум не поддержит таких тиранов и жестоких деспотов. Тирании должен придти конец; Башар Аль-Ассад должен быть арестован и предан суду. Его прошлое ужасно, это дело рук настоящего сумасшедшего.

Это не призыв к иностранному вторжению; лишь немногих смогла одурачить ливийская операция. Так называемое международное общество должно занять четкую позицию и оказать давление на режим, чтобы тот прекратил репрессии – это, по правде говоря, маловероятный исход. В действительности это задача оппозиционных сил – добиться минимальной согласованности и организовать сильный и единый фронт, который приведет страну к плюрализму, демократии и свободе. Это, определенно, самая острая и тяжелая проблема сирийцев в текущей ситуации.

Нет другого способа убедить мир в том, что существует истинная демократическая альтернатива нынешнего тиранического режима. Это означает, что необходимо работать с широким спектром сторонников и партнеров в Америке, Европе, арабском мире и Азии.

В долгосрочной перспективе они сумеют начертить такой курс в современном многополярном мировом устройстве, который обеспечит сильную многостороннюю поддержку их правомерного сопротивления.

Сегодня эта перспектива кажется отдаленной. Конкурирующие оппозиционные советы вместе с Арабской лигой, Организацией исламского сотрудничества (ОИС) и активной турецкой внешней политикой действуют по старым технологиям, и будущее пока довольно тускло.

В Хомсе, Хаме и по всей Сирии мирных жителей убивают каждый день, людей унижают и пытают. Виновность режима – просто вопиющая, так же как и наше молчание. Наших слез недостаточно, если наша поддержка заключается только в смотрении телевизора и слезах горя. Наши сердца могут плакать, но наша храбрость подвела нас!

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru

Автор: Тарик Рамадан

Комментарии 1