Политика

В Сирии горит нефтепровод и готовится референдум

В Сирии произошел взрыв на нефтепроводе, который снабжает нефтью завод в Хомсе. Оппозиция утверждает, что виновата армия, которая не прекращает обстрел как Хомса, так и другого сирийского города – Хамы. Власти же говорят, что это дело рук боевиков. Напряженность ощущалась в среду утром и в Дамаске. Элитные силы безопасности при поддержке бронетехники проводят операцию в одном из районов города. Разыскиваются активисты оппозиции и члены так называемой «Свободной сирийской армии».

Сирийское телевидение сообщило, что референдум по новой конституции пройдет 26 февраля. Также объявлено, что в конце мая в Сирии состоятся всеобщие выборы на  многопартийной основе. Продолжаются и дипломатические усилия по урегулированию кризиса.

Россия и Китай ранее заблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии. В Москве и Пекине опасаются повторения «ливийского сценария». «Франция обсуждает с Россией новый текст резолюции, – заявил сегодня министр иностранных дел Ален Жюппе. – Посмотрим, сможем ли мы убедить русских. Предстоит голосование на Генеральной Ассамблее, которое будет символическим. Но если более 130 или 140 стран мира скажут: «Стоп, убийства надо прекратить, надо реализовать план Лиги арабских государств», то у этого символа появится сила». Ален Жюппе вновь выдвинул идею о создании гуманитарных коридоров в Сирии. Французский министр сказал, что рассчитывает на ее поддержку Советом Безопасности ООН.

Комментарии 0