Их нравы

Ливия вернулась в ООН со скандалом: обидела геев

Представитель Ливии в ООН поразил Совет по правам человека (СПЧ), объявив на его заседании, что «геи угрожают религии и будущему человечества». Он также добавил, что если бы не их прошлогоднее исключение из Совета, Ливия бы присоединилась к другим исламским государствам в критике резолюции о правах секс-меньшинств.

Такое громкое неполиткорректное заявление было сделано во время обсуждения борьбы с жестокостью и дискриминацией по признаку сексуальной ориентации. Оно ознаменовало первое появление ливийского представителя на регулярном заседании после свержения режима Муаммара Каддафи и приостановления членства в Совете, пишет The Daily Mail.

Реакция возмущенных западных стран последовала незамедлительно. Председатель СПЧ Лаура Лассерре напомнила оратору, что Совет «призван защищать права человека и предотвращать дискриминацию». Исполнительный директор организации UN Watch Гилель Нойер был более категоричен. «Это не та Арабская весна, которую мы ждали».

По его мнению, вспышка гомофобии у нового ливийского правительства, наряду с постоянными пытками заключенных и прочими проявлениями жестокости, вызывает серьезные вопросы насчет намерения Ливии соблюдать права человека и основные свободы.

Ливия была исключена из Совета по правам человека в марте прошлого года и восстановлена в ноябре, после убийства Муаммара Каддафи.

Тогда заместитель постоянного представителя Ливии в ООН Ибрагим Дабаши пообещал, что в будущем на территории Ливии будут соблюдаться права человека, а их нарушители не уйдут от наказания.

Однако, по словам Гилеля Нойера, восстановление Новой Ливии в Совете при поддержке 123 стран, включая все западные демократии, было проведено «стремительно, без сведений о соблюдении прав человека в стране», а сейчас, вернувшись, «Ливия потворствует исламистам». «Это вызывает тревогу».

Комментарии 2