Политика

Русская идея собирает свой кровавый урожай

















Московское бюро по правам человека опубликовало статистику проявления агрессивной ксенофобии в РФ за период с января по 15 октября 2009 г. Как отмечается на портале Antirasizm.ru, за указанный период было совершено 190 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 62 погибших и не менее 251 пострадавших.
За аналогичный период от рук воинствующих национал-радикалов в 2008 г. погибли не менее 104 человек и пострадали не менее 325 человек, в 2007 г. – погибли не менее 55 человек и не менее 270 пострадали.

Нападения зафиксированы в Москве и Московской области (28 погибших, 118 пострадавших), в С.-Петербурге и Ленинградской области (8 погибших, 25 пострадавших), Чечне (5 погибших), Нижнем Новгороде (5 погибших, не менее 43 пострадавших), Ставропольском крае (2 погибших, не менее 13 пострадавших), Самарской области (2 погибших, 7 пострадавших), Калининграде (1 погибший, 2 пострадавших), Ярославле (1 погибший, 2 пострадавших), Владивостоке (1 погибший, 6 пострадавших), Орле (1 погибший, 1 пострадавший), Ингушетии, Липецкой области, Рязани, Новосибирской области, Ульяновске, Кемерово, Калужской области, Дагестане, Бурятии, Карачаево-Черкесии (по 1 погибшему), Владимирской области (7 пострадавших), Екатеринбурге (5 пострадавших), Мурманске, Набережных Челнах (по 3 пострадавших), Кабардино-Балкарии, Республике Адыгея (не менее 2 пострадавших), Дагестане, Благовещенске, Воронеже, Тамбове, Сыктывкаре, Волгограде, Костроме, Новгородской области, Ижевске, Петрозаводске, Челябинске, Пензе, Уфе (по 1 пострадавшему).

Среди жертв нападений – узбеки (14 погибших, 12 пострадавших), русские (5 погибших, 9 пострадавших), таджики (6 погибших, 17 пострадавших), киргизы (6 погибших, 10 пострадавших), азербайджанцы (5 погибших, 14 пострадавших), армяне (3 погибших, 14 пострадавших), дагестанцы (3 погибших, 4 пострадавших), вьетнамцы (3 погибших), выходцы из Африки (1 погибший, 18 пострадавших), корейцы, китайцы (по 1 погибшему, по 2 пострадавших), чеченцы (1 погибший, не менее 3 пострадавших), кабардинцы (1 погибший и 1 пострадавший), грузины (1 погибший, 2 пострадавших), ингуши (1 погибший), казахи (5 пострадавших), евреи, ногайцы (по 4 пострадавших), испанцы (3 пострадавших), американцы, индусы, калмыки, бангладешцы, буряты, курды, латиноамериканцы, иракцы, осетины (по 1 пострадавшему).

"Русский марш"

Националисты провели круглый стол коалиции "Русский марш", которые они анонсировали в большинстве областных центров страны, вне зависимости от того, будет он разрешен "Русский марш" или нет, и объявили, что сбор своих сторонников проводится у здания городских администраций. Впрочем, они оставили себе лазейку для маневра, объявив, что в тех городах, где шествие будет провести невозможно, они организуют "народные сходы". В Москве "маршисты" собирались подать более 20 уведомлений в разных местах города Москвы. В случае отказа обещали назначить маршруты несанкционированного марша: в Люблино, на Васильевском спуске. Они также категорически заявили, что не согласятся на проведение шествия по набережной Тараса Шевченко и на предложения об организации митинга без шествия. В роли организаторов "Марша" выступили такие одиозные организации, так называемые "борцы за права русского народа" ДПНИ Поткина, "Славянский союз" (СС), а также РОНС, Союз Русского Народа, НПФ "Память", РОД. Организаторы марша выступили с обращением, в котором попытались предстать в облике защитников русского народа, объявив, что центральным лозунгом "марша" станет "Русские имеют право!". Среди требований, изложенных в этом обращении – приостановка действий ст. 280 и 282 УК, "воссоединение разделенного русского народа со всеми землями исторического и преимущественного проживания", обеспечение представительства русских во власти.

Все эти виртуальные националистические организации, на которые власти не обращают внимания, а некоторые органы активно с ними сотрудничают, несомненно, воздействуют на сознание русской молодежи и провоцируют в стране межнациональное противостояние. Такая опасная тенденция грозит вылиться в прямые массовые столкновения на межнациональной почве с трагическими последствиями для всей страны.
Вот какие настроения циркулируют среди большинства русских обывателей, которые то и составляют потенциальный материал для начала активной фазы противостояния против «лиц кавказской» и вообще «нерусской национальности» постоянно муссируемой многими политиками в СМИ и в выступлениях в телеэфире.

По данным опроса Левада-центра, проведенного 28 сентября – 2 октября 2009 г., среди 5-6 проблем, беспокоящих москвичей больше всего, 42% опрошенных назвали "много кавказцев, выходцев из южных республик", в результате чего данный ответ занял третью позицию в списке (в 1999 г. эта цифра составляла 27%, в 2000 г. – 23%, в 2007 г. – 37%).

Комментарии 0