Их нравы

Несмываемый позор Москвы

Что происходит в Южной Осетии? Да то же, что и во всей России. Что стряслось с Аллой Джиоевой? Да то же, что и со всеми, кто пытается мешать жуликам и ворам от Кущевки до Магадана. Друзей от РФ отталкивает не Госдеп, а глупость, жадность и цинизм ее "решал".

Скоро Цхинвал и его окрестности, и без того опустевшие в результате двух войн с Грузией и постоянной политико-криминальной междоусобицы, вообще останутся без живой души. И это понятно: кому охота жить или доживать в условиях, порождающих все новые катаклизмы.

По официальной версии, у экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой диагностировали инсульт, она находится в отделении реанимации цхинвальской больницы. Говорят, к ней не допускают даже членов семьи. Она пришла в сознание, информируют врачи, но у нее боли во всем теле, и состояние ее оценивается как "тяжелое". Возможно, ее перевезут в одну из российских клиник.

Джиоевой стало плохо после того, как ее пытались доставить на допрос. Говорят, ее ударили по голове прикладом автомата. Власти Южной Осетии инкриминируют ей подготовку к государственному перевороту в 2011 году. Примечательно, что Джиоеву потащили на допрос накануне ее инаугурации – в ноябре прошлого года она выиграла второй тур президентских выборов у ставленника Москвы, главы МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова, но результаты голосования были аннулированы Верховным судом Южной Осетии. Дама с решением суда не согласилась и решила официально (?) вступить в должность. Не получилось.

Теперь в Цхинвали говорят, что Джиоеву, а вместе с ней и Южную Осетию, доконала Москва, диктующая республике то одно, то другое (часто – взаимоисключающее) решение. Сторонники Джиоевой – а их более половины взрослого населения Южной Осетии — ругают Россию уже открыто. Иные считают, что в последний момент она дрогнула и пошла на требование Москвы — сорвать инаугурацию под вымышленной причиной болезни.

Как бы то ни было, а ситуация в Южной Осетии крайне напряженная, и люди обвиняют в этом Кремль. Въезды и выезды в республику перекрыты. На улицах Цхинвала – тяжелая военная техника. По информации осетинских источников, задержаны муж и адвокат Джиоевой и несколько ее соратников.

Сейчас в Цхинвале задаются вопросом – почему в Абхазии российский сценарий выборов сорвался дважды, и власть взяли те, за кого реально голосовало большинство. Чем же мы хуже, говорят осетины, окончательно ощутившие себя разменной картой в непонятной для них игре Москвы. И в самом деле, что бы изменилось для России, если бы она позволила Джиоевой стать во главе 35-тысячного населения?

Понятно, что Джиоева не ринулась бы в объятия Грузии, и была бы полностью подконтрольна Москве. Но, как считают в Цхинвале, Джиоева могла "заиграться" и вывести на чистую воду Эдуарда Кокойты и российских чиновников, способствовавших, как минимум, разбазариванию российских бюджетных миллиардов, выделенных на восстановление Южной Осетии после войны.

Сейчас же совершенно очевидно одно — Россия слишком перегнула палку в Южной Осетии, сыграв на руку Грузии и поставив под серьезную угрозу свое влияние не только в Южной Осетии, но и в целом на Кавказе. И будет очень удивительно, если ситуация в Цхинвали не аукнется России на Северном Кавказе, особенно в Дагестане и в Чечне. А это означает, что на Кавказе снова обильно прольется кровь, и это еще больше подмочит репутацию России и ее авторитет уже далеко за пределами Кавказа.

Вообще создается впечатление, что России вроде как нравится проигрывать и настраивать против себя население и власти республик, которые в свое время видели в ней свое спасение. Похоже, что так происходит и в Приднестровье, власти которого начали проверку приватизированных предприятий с возможностью их национализации в случае невыполнения ими инвестиционных обязательств. В этом можно было бы не усмотреть тревожного для России сигнала, если бы львиная доля капитала в Приднестровье не принадлежала российскому бизнесу. И если бы новый глава республики Евгений Шевчук, которого самозабвенно "мочили" командированные политтехнологи "кандидата Москвы" Каминского, не создал прецедент: провел переговоры с лидером Молдовы в Одессе без участия РФ.

В Южной Осетии ничего подобного пока открыто не требуют – республика буквально наводнена войсками. Да и крупной собственности там нет. Но если алчные "решалы" не дадут задний ход в своем стремлении обтяпывать делишки во взрывоопасном кавказском регионе – час икс не за горами.

Автор: Андрей Николаев

Комментарии 2