Политика

Российская армия не будет безучастно наблюдать за атакой на Иран

Учения «Кавказ-2012» пройдут с учетом обострившейся обстановки в Персидском заливе

Что станет делать Россия, если США и Израиль нападут на Иран? Стоять в стороне? Очевидно, нет. Как минимум постарается защитить свои рубежи и рубежи соседних постсоветских стран. Как стало известно «Независимой газете», Генштаб разрабатывает план масштабных учений с учетом вероятности такой атаки. Маневры под общим названием «Кавказ» будут в этот раз не оперативно-тактическими, а стратегическими. Учения станут главным событием в деятельности Вооруженных сил РФ в этом году.

Учения выглядят вполне своевременными на фоне того, что обстановка вокруг Ирана все более накаляется. США и Великобритания перебрасывают в Персидский залив боевые корабли, Запад открывает нефтяной фронт против Ирана, а западные и израильские спецслужбы возобновили охоту на иранских ядерщиков, убив на прошлой неделе сотрудника Центра по обогащению урана в Натанзе. Но надежда на мирное урегулирование проблемы все еще сохраняется: накануне было объявлено, что США и Израиль отложили запланированные ранее крупнейшие учения по ПРО и ПВО, чтобы не нагнетать ситуацию в регионе.

В связи с этим стратегические командно-штабные учения российских ВС «Кавказ-2012» будут более масштабными, чем прежде. Военные будут исходить не только из возможности войны против Ирана, но и из вероятности вооруженного конфликта на Каспии и на Южном Кавказе.

Впервые такие учения были организованы летом 2008 года. Как оказалось, не зря: эксперты считают, что именно благодаря им Россия оказалась подготовленной к войне с Грузией.

В этот раз в учениях «Кавказ-2012» примет участие вся военная организация страны, включая ВВС, ВМФ, РВСН, ВКО и ВДВ. Будут задействованы также другие силовые ведомства – МВД, ФСБ, ФСО, МЧС. Одной из главных целей маневров станет отработка новых сетецентрических видов боевых действий с использованием автоматизированных систем управления, средств электронной и космической разведки, беспилотников и новейших видов оружия. Об этом еще в конце прошлого года сообщил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров во время встречи с военными атташе иностранных государств.

Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник Анатолий Цыганок сообщил газете, что подготовительные мероприятия к учениям начались раньше запланированного срока в связи с обострением обстановки в зоне Персидского залива. Военным предстоит отработать возможные действия на случай, если в войну с Ираном будут втянуты постсоветские страны Южного Кавказа.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов тоже уверен, что, несмотря на плановый характер учений, по всей видимости, они будут скорректированы с учетом военно-политической обстановки в Кавказском регионе.

Как известно, о намерении США и Израиля провести в 2012 году крупнейшие совместные учения объявил в ноябре прошлого года помощник американского госсекретаря по военно-политическим делам Эндрю Шапиро. Сообщалось, что в учениях примут участие более 5000 американских и израильских военнослужащих, которые отработают тактику в сфере противоракетной обороны (ПРО). Израильские военные заявили, что учения направлены на отработку взаимодействия по отражению ракетного обстрела израильской территории со стороны Ирана и других враждебных Израилю государств.

Уже в начале этого года заверялось, что запланированные на январь-февраль маневры «Суровый вызов – 12» не связаны с ростом напряженности вокруг Ирана, однако Европейское командование США накануне сообщило, что руководство двух стран решило отложить учения на более позднее время. Израильские военные прямо заявили, что главной причиной переноса маневров является нежелание Вашингтона обострять обстановку в регионе, особенно на фоне публикаций о подготовке атаки против иранских ядерных объектов со стороны США и Израиля.

Поскольку международное сообщество решило влиять на дальнейшие действия Ирана в области развития ядерной программы при помощи санкций и нефтяного эмбарго, Тегеран призвал соседние страны Персидского залива не компенсировать дефицит, который может возникнуть в случае введения санкций ЕС на его экспорт нефти.

Санкции тем временем становятся изощреннее. 31 декабря президент США Барак Обама подписал закон, по которому иностранные компании, которые проводят расчеты через Центральный банк Ирана, не смогут работать в США. Эти меры должны заставить крупнейшие нефтяные компании отказаться от сотрудничества с Тегераном.

Вероятное введение нефтяного эмбарго на импорт нефти из Ирана лидеры ЕС будут обсуждать 23 января. Европа покупает около 20% иранской нефти, и прекращение закупок окажется весьма чувствительным ударом для Тегерана.

Иранский представитель в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби вчера пригрозил, что если соседи пойдут на сотрудничество с Западом, поддержат эмбарго и будут наращивать добычу нефти, то они понесут ответственность за пагубные последствия. «Если эти страны зажгут зеленый свет замене иранской нефти, то они будут главными виновниками того, что может случиться в регионе, включая Ормузский пролив», – сказал Хатиби журналистам.

Ранее власти Ирана высказывали угрозу перекрыть Ормузский пролив, являющийся важнейшим коридором для транспортировки ближневосточной нефти. Военные эксперты уверены, что если Иран пойдет на эту меру, он не сможет долго противостоять ВМФ США, и это станет роковой ошибкой для страны.

Но угрозы не напугали соседей Ирана по Персидскому заливу, чувствующих себя под защитой США. Представители Саудовской Аравии заверили, что их страна готова к росту спроса со стороны европейских импортеров. Это заявление тем более важно, что введение нефтяного эмбарго возможно лишь при поддержке Эр-Рияда, поскольку только эта страна обладает достаточной мощностью для компенсации неизбежного дефицита.

По некоторым сведениям, у Ирана уже возникли проблемы со сбытом добытой нефти. Санкции также оказали реальное влияние на иранскую экономику. В результате цены на импортные товары в стране резко взлетели вверх, а население кинулось скупать иностранную валюту.

Но Тегеран не собирается сворачивать ядерную программу. На прошлой неделе иранские власти сообщили о начале процесса по обогащению урана на новом подземном заводе вблизи города Кума, что вызвало резкую критику России. Тем не менее Москва продолжает настаивать на недопустимости введения новых санкций в отношении Ирана и уж тем более – военных действий.

Комментарии 0