Просвещение

Качество справедливого имама

Наблюдая сегодняшнее положение мусульман можно видеть их разделение и раскол, их борьбу за вымышленные границы, которые не имеют никакого отношения к шариату и его законам, их идейную и экономическую отсталость, а также доверие неверию и его пособникам. Мусульмане умирают от голода, их подвергают ужасному массовому уничтожению, насилуют их женщин и грабят их богатства. Большинство мусульман развлекаются, веселятся и заняты преходящей жизнью. Мы оказались в то время, когда, за исключением немногих, брат не ощущает боли своего брата. Какая это мучительная и ужасная действительность, причиной которой является отсутствие у мусульман Халифа, который правит на основе шариата Аллаха и заботится о делах мусульман.

Давайте, братья, ознакомимся с некоторыми качествами справедливого имама (Халифа мусульман) и его ответственностью по отношению к своей умме.

Когда Умар ибн абд аль-Азиз стал Халифом, он попросил Хасана аль-Басри написать ему о качествах справедливого имама, и Хасан (да смилуется над ним Аллах) написал ему следующее:

«Амир правоверных, знай, что Аллах сделал справедливого имама поправляющим каждого отклоняющегося от истины, преследующим каждого тирана, благочестием каждого порочного, силой каждого слабого, справедливостью каждого угнетенного и убежищем каждого огорченного.

Амир правоверных, справедливый имам подобен пастуху, который жалеет свое стадо и проявляет доброту к нему, разыскивает для него лучшее пастбище, сохраняет его от опасных мест и хищников, оберегает его от холода и зноя.

Амир правоверных, справедливый имам подобен отцу, чувствующему жалость к своим детям. Когда они маленькие он усердно работает для них, и дает им знания, когда они становятся взрослыми. При жизни он добывает для них богатства и оставляет им накопленное наследство после смерти.

Амир правоверных, справедливый имам подобен матери, которая добра и жалостлива к своему ребенку, которая носила и родила его, смотрела за ним бессонными ночами, кормила его, радовалась его здравию и тревожилась его беспокойству.

Автор: Хадия

Комментарии 3