Их нравы

В Духовном управлении мусульман заявляют, что ГКНБ пытается завербовать в свои ряды их сотрудника

«Накануне два сотрудника ГКНБ пришли в муфтият, и потребовали, чтобы пресс-секретарь ДУМК Максат Мамбеталиев прошел с ними в отдел для уточнения некоторых обстоятельств», - об этом сегодня, 14 февраля, сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК).

Как отмечено в сообщении, после вмешательства адвоката Акина Токталиева, сотрудники ГКНБ «отказались от своих намерений и поспешили уйти обратно, не сказав, для чего им был нужен пресс-секретарь».

«С прошлой недели в пресс-службу поступали звонки из ГКНБ. Звонил некий Чынгыз, и просил, чтобы Максат Мамбеталиев явился к ним сам. Но так как приглашение было устно по телефону, и не было получено никаких официальных документов, он не явился к ним. Тогда 13 февраля два работника ГКНБ Чынгыз Озокеев и Бактияр Жээнбаев сами пришли в муфтият и предложили ему пойти с ними», - подчеркнули в пресс-службе ДУМК.

По ее данным, адвокат Акин Токталиев снял визитеров на фотокамеру и записал их номер машины. Увидев это, сотрудники ГКНБ, якобы, потребовали удалить фото. Как отмечено в сообщении, сам пресс-секретарь связывает данный визит со своей журналистской деятельностью. Акин Токталиев же считает, что «это не что иное, как попытка завербовать одного из работников Духовного управления мусульман в неофициальные ряды снбэшников».

«По мнению адвоката, для того чтобы получать информацию о деятельности религиозных общин, групп, жамаатов, специальные органы вербуют в свои ряды членов этих организаций. Их называют «утками». Их работа – полностью докладывать о ситуации в местности, окружении. Для вербовки они используют метод «кнута и пряника». Сначала потенциального информатора приглашают к сотрудничеству, в случае отказа заставляют. Пугают расправой, что подбросят оружие, наркотики, экстремистские листовки, заклеймят «террористом» и посадят на долгие годы. Или пугают, что расправятся с его семьей, родственниками. Многие пугаются и соглашаются» - процитировали в пресс-службе слова Акина Токталиева.

В качестве примера в ДУМК привели ситуацию, имевшую место весной  2011 года, когда в СМИ распространилась информация о том, что «учитель медресе в микрорайоне «Джал»  Нурланбек Мукарамов педофил, который пристает к своим ученикам».

«По словам самого учителя, ГКНБ призывало его к сотрудничеству, и после того как он отказал им в службе, на него повесили обвинение в совращении несовершеннолетних. Но следственное дело скоро было закрыто в связи отсутствием доказанности обвинения. В то же время пресс-служба ГКНБ не смогла прокомментировать эту ситуацию. Несколько лет назад сотрудники ГКНБ также заставляли редактора газеты «Ислам Нуру» Шамсуддина Абдыкалыкова сотрудничать с ними. Они зашли к нему домой и грозили сделать больно его семье, если он откажет им. У нас есть правозащитник Арсен Байзаков. Его тоже хотели «сломать». Но, слава Аллаху, ничего не смогли сделать с ним» - сообщили в пресс-службе, сославшись на слова Акина Токталиева, который «намерен обратиться в соответствующие государственные органы с жалобой на незаконные действия работников спецслужб».

Комментарии 4