Общество

Сегодня программе «Мусульмане» – 10 лет

Более 120 сюжетов программы были посвящены Республике Татарстан.

Сегодня телевизионной программе «Мусульмане», выходящей по пятницам на канале «Россия 1», исполняется 10 лет. Первый раз она вышла в эфир 15 февраля 2002 года. Программа ориентирована не только на мусульман. Ее аудиторией является все население России.

Программа «Мусульмане» рассказывает о жизни мусульман-граждан России, об их традициях, культуре, обычаях, о конкретных людях – учителях, врачах, спортсменах, известных деятелях науки, культуры. В 15 минут эфира вмещается 3-4 сюжета, плюс комментарии ведущей.

За время ее существования корреспонденты побывали во всех республиках нашей страны, где титульное население исповедует ислам, и познакомили зрителей с жизнью мусульман из 49 регионов России. За 10 лет они побывали в 22 странах мира, героями репортажей и участниками программы стали 2959 человек. Более 120 сюжетов были посвящены Республике Татарстан, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

Руководителем программы со дня основания является Василий Антипов, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, в свое время он работал в детской редакции – «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Выставка Буратино», был режиссером программы «Взгляд». С 1993 года – заместитель директора «Новой студии» телерадиокомпании «Останкино». В 1996-97 годы снимал «Специальные репортажи» для программы «Сегодня» на канале НТВ. С 1998 года – заместитель главного директора утреннего телеканала ОРТ. С февраля 2001 года – политический обозреватель ВГТРК. С 2002 года – руководитель программы «Мусульмане» (ВГТРК).

Бессменной ведущей программы является Динара Садретдинова. Она единственная ведущая на российском телевидении, которая выходит в эфир в хиджабе. Причем делает это совершенно искренне: хиджаб Динара уже давно носит и в жизни.

Она окончила факультет музыкального театра Российской академии театрального искусства (ГИТИС), факультет лингвистики и межкультурной коммуникации Института открытого образования, Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (кафедра журналистики и кафедра режиссуры).

До программы «Мусульмане» Динара работала ведущей телепрограммы «Мир ислама» на спутниковом телеканале «АСТ-Прометей». Была ведущей Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Заслуженная артистка Республики Ингушетия. Награждена медалью Совета муфтиев России «За духовное единение». 

Свои поздравления в адрес руководителя программы Василия Антипова и коллектива редакции направил Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. В телеграмме, в частности, говорится: «Искренне поздравляю Вас и ваших сотрудников с 10-летием программы «Мусульмане». Много лет в неустанном творческом поиске Вы отражаете все многоцветье национального состава России, рассказываете о культуре, традициях народов нашей страны и мира, открываете неизвестные страницы прошлого.

Программа пользуется уважением и популярностью в самых разных уголках России. Отрадно, что ваши сюжеты несут в себе заряд оптимизма, что они направлены на укрепление дружбы, согласия, взаимопонимания и уважения между представителями всех наций. Безмерно радует, что особо тесные творческие связи установились у редакции с Татарстаном – более 120 сюжетов были посвящены республике.

Всегда помните, что в далекой Сибири и на Седом Урале, в Казани и в Москве есть Ваши верные телезрители, которые уже 10 лет каждую пятницу радуются встрече с вами.

Хочу пожелать программе «Мусульмане» сохранить свое неповторимое и узнаваемое лицо. А сотрудникам редакции – неисчерпаемой энергии, творческих успехов и созидательной работы во благо нашего многонационального Отечества». 

Автор: «Татар-информ»

Комментарии 2