События

За Хомсом – Хама. Асад продолжает убивать народ

Сирийская армия рано утром в среду начала наступление на город Хама, четвертый по величине город страны. Обстрел жилых кварталов города начался из бронетранспортеров и мобильных зенитных орудий, сообщают представители оппозиции.

Танки, развернутые недалеко от старинной крепости в центре города, ведут обстрел районов Фарайя, Олайят, Башура и  аль-Хамидия, армейские подразделения движутся со стороны аэропорта, передает «Рейтер».

Один из участников протестов по имени Амер сообщил  по спутниковой связи, что «стационарные и мобильные телефонные сети не работают по всей Хаме». Из-за отсутствия связи оппозиция не может привести никаких данных о человеческих жертвах в городе, ставшем в 1982 году ареной массовой бойни, в которой от рук военных погибло, по разным сведениям, от 10 до 40 тысяч человек.

Уже 13-й день продолжаются обстрелы суннитских районов в Хомсе – одном их эпицентров восстания против 42-летнего правления династии Асадов.

«Баб Амр и соседний  район Иншаат подвергаются в настоящее время обстрелу каждые 15 минут, – сообщил «Аль-Джазире» из Хомса участник протестов  Хади аль-Абдалла.  – Мы не знаем, что делать с пострадавшими. С начала обстрелов уже  более 1000 человек получили ранения».

Из-за непрекращающегося артиллерийского и ракетного огня люди практически не могут  выйти из домов, что затрудняет доставку раненых в больницы и полевые госпитали, сказал он.

«Каждый раз, когда международное сообщество выступает с резким  заявлением, сирийский режим старается выместить это на нас. Мы  заметили такую тенденцию», –  сказал Абдалла.

Район Баб Амр является оплотом оппозиции, над которым  правительственные силы изо всех сил пытаются установить контроль.

Танки вошли уже в район Иншаат. Местные жители,  вынужденные спасаться бегством, рассказали, что их дома были разграблены, иногда их занимают правительственные войска.

Во вторник, после интенсивных обстрелов, силы безопасности ворвались в город Тайиб, в южной провинции Дераа.

По данным находящегося в Лондоне Сирийского центра по правам человека,  во вторник в Сирии погибло 20 человек, в том числе сторонники оппозиции, гражданские лица, и пять солдат правительственных войск, застреленных в столкновениях с бойцами оппозиции в городе Калят аль-Мадьяк, недалеко от Хамы.

Несмотря на жесткое подавление протестов, в стране, помимо вооруженных столкновений, продолжаются митинги гражданских лиц против режима.

Гуманитарная помощь

Оказание гуманитарной помощи подвергающимся нападениям сирийских войск городам является наиболее актуальной задачей, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Выступая в понедельник перед журналистами в Вашингтоне,  после окончания  переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон, Давутоглу сказал: «Мало того, что условия безопасности ухудшились, но потребность в еде и медикаментах в Сирии возросла».

Он призвал международное сообщество выступить с новой инициативой гуманитарной помощи сирийскому народу, пишет Today’s Zaman.

«Мы надеемся, что все препятствия в Сирии будут сняты, так что гуманитарная помощь сможет быть доставлена.  Это не политический вопрос и не вмешательство, – отметил глава турецкого МИД. – Вопрос касается отправки гуманитарной помощи для всех сирийцев».

Давутоглу подчеркнул, что международное сообщество и региональные партнеры не должны занимать позицию «подождем – посмотрим», учитывая эскалацию насилия со стороны правящего режима. «Мы не можем молчать, когда эта гуманитарная трагедия продолжается», – сказал он в ходе совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон в понедельник.

Франция заявила, что создала резервный фонд размером один миллион евро для гуманитарных организаций, которые хотят помочь сирийскому народу, и намерена выступить на следующей неделе с аналогичным  предложением на международном уровне на встрече в Тунисе, где будет обсуждаться эскалация кризиса в Сирии.

Ранее Париж предложил создать «гуманитарные коридоры», добившись одобрения сирийских властей, для доставки продуктов питания и медикаментов, чтобы облегчить страдания гражданского населения.

Поставки оружия

Арабские страны во главе с  Саудовской Аравией  подготовили новую резолюцию для представления в ООН,  поддерживающую план мирного урегулирования, обсуждавшийся на встрече в Каире в воскресенье.

Принятая на заседании резолюция призвал арабов «предоставлять все виды политической и материальной поддержки» сирийской оппозиции. Эта формулировка подразумевает и  поставки  оружия, сообщил Reuters один из  дипломатов в ЛАГ.

«Мы будем сначала поддерживать оппозицию финансово и дипломатически, но если совершаемые режимом убийства продолжатся, гражданским лицам должна быть оказана помощь, чтобы они могли защитить себя. Эта резолюция дает арабским государствам все возможности для  защиты сирийского народа», – сказал дипломат в  Каире.

Глава влиятельного во всем исламском мире университета «Аль-Азхар» призвал во вторник арабские страны к смелым действиям против сирийского правительства и усилению  регионального давления на президента Асада.

Комментарии 2