Общество

Великие перемены (Отклик на статью в «Коммерсанте»)

           В начале декабря в статье «Размышления о выборах» я писал «Обеспечив высокие результаты «Медведям» на думских выборах, местная власть оказала «медвежью» услугу авторитету Путина В.В…». Сегодня, когда началась подготовка к выборам Президента я думаю, что местная власть никаких выводов от прошлых выборов не сделала. В официальных подконтрольных власти СМИ проскальзывает информация однобокая, показывающая, что власть имущие уверены в своей безнаказанности и готовы и на мартовских  выборах  закрепить аналогичные декабрьские «успехи»! Перед декабрьскими выборами соц. опросы показывали, что 70% населения не имеют выражающих их интерес партий среди участвующих на выборах, за кого они отдали бы свои голоса. Как обстоят дела сегодня? К сожалению, приходится констатировать, что так же, как и в декабря нет кандидатуры отвечающий запросам большинства населения. Укрепление вертикали власти привело к застою. Инициативные фигуры были отсечены чиновниками и бюрократией от народа. Лозунг: «Путин–наше все» было поставлено во главе угла. Этот лозунг очень удобен вороватой чиновничьей власти, что бы сохранить себя.

            Именно поэтому очень силен в народе протестной настрой. Хотя среди кандидатов нет личности, за которого проголосовала бы большинство населения, независимо от результатов мартовских выборов нас ожидают великие перемены. Скорее всего Путин В.В. выиграет выборы, если не на первом, то во втором туре. Хотя исключить вариант  выхода на второй тур Зюганова и Прохорова нельзя. Но сможет ли в случае победы Путин изменится сам, так как именно его политика и привела к тому, что у нас нет достойных кандидатур на должность Президента. Сможет ли он заменить людей, преданных лично ему, на тех кто способен на преобразования, прежде всего по созданию гражданского общества. Сможет ли он назначит досрочные выборы в Госдуму, либерализовав для этого закон «О политических партиях»? Сможет ли он без своего «фильтра» доверить населению, самому выбирать глав регионов, или свое мнение для него будет выше? Будет ли принят Закон об отзыве любого выбранного населением главу, депутата и прочих, максимально упрощённый для избирателей? Будут ли прекращены притеснения за убеждения и отменена статья 282 УК РФ? Прекратятся ли гонения на мусульман?

            Без разрешения этих вопросов вряд ли население успокоится. Жить как раньше население не может, и не хочет, а избежать революцию можно только кардинально изменив структуру государственной власти, возможно даже передав часть полномочий Президента Федеральному собранию и объединив должности Президента и Премьер министра страны.

            Осталось мало времени, пока ответов ясных и однозначных от кандидата Путина В.В. мы не услышали.

P.S. А ведь на декабрьских выборах обеспечив честные подсчеты голосов можно было избежать сегодняшнего протестного движения.

Автор: С. Исмагилов

Комментарии 0