Общество

В Дагестане оскорбляют мусульманок и запрещают нормы Ислама


Жительницу поселка Шамхал-станция Кировского района Махачкалы Патимат Абусуфьянову не пустили в школу из-за того, что она в соответствие с исламскими установками носила платок. Об этом заявил корреспонденту «Кавказского узла» отец ученицы Ризван Абусуфьянов.
Подобные жалобы поступают и от других жителей поселка. Пайзулла Мирзамагомедов сообщил, что директор школы Патимат Магомедова требует, чтобы разрешение на ношение исламского платка дала первый заместитель Кировского района Махачкалы Габибат Гасанова.

«Директор школы неоднократно в присутствие учеников спрашивала у наших детей: «Может быть, вы носите такие платки из-за вшивости головы и волос?», — рассказал Мирзамагомедов.
Магомедова на просьбу прокомментировать ситуацию заявила, что у школы есть устав, где написано, что можно, а что нельзя носить девушкам. «Хиджаб — это не мусульманская и не дагестанская одежда. Что, наши бабушки так ходили? Я не дам в школе рекламировать ваххабитскую одежду. Пусть в Иране, Саудовской Аравии ходят с закрытыми мордами…», — сказала директор школы.
Начальник управления образования Кировского района Махачкалы Людмила Дубынина заявила, что ношение хиджаба запрещено в соответствие с федеральным законом об образовании: «У нас образование носит светский характер, также в школах не допускается создание и работа политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций».
Со своей стороны первый заместитель министра образования и науки Дагестана Нателла Мусалаева отметила, что в законе не обговорено, в чем должны дети ходить в школу, но лично она против, чтобы ученицы носили хиджаб.

Комментарии 0