Общество

В окрестностях Батуми действуют 10 мусульманских пансионов

На территории Аджарской автономной республики действует пансион для детей из мусульманских семей, проживающих в высокогорных селах, сообщает "Новости-Грузия".

"Два года назад мы создали пансион для мальчиков от 10 до 17 лет", - сказал директор международной благотворительной организации "Мизани" (Цель) Омар Ванидзе.

По его словам, в пансионе в селе Алдани проживают 35 учеников разного возраста.  Дети, проживающие в пансионе, ходят в обычную школу. В пансионе им помогают выполнять домашние задания, а по субботам и воскресеньям здесь же они изучают Коран.

"Мы активно сотрудничаем с Ассоциацией мусульман всея  Грузии, и действуем в рамках грузинского законодательства", подчеркнул Ванидзе.

Ванидзе сообщил, что цель организации - помочь получить образование детям из семей, которые проживают в труднодоступной горной местности.

"В высокогорных селах региона Аджарии зимой очень осложнено передвижение. Детям часто приходится пропускать уроки, соответственно, их образования часто неполноценно. Поэтому, мы решили создать пансион для таких детей, чтобы у них была возможность учиться", - заявил Ванидзе.

По данным "Палитра ТВ", в пригородах Батуми по такому же принципу существует 10 пансионов для детей из семей грузинских мусульман.  "Палитра ТВ" утверждала, что в пансионах действуют курсы подготовки хафизов - знатоков Корана.

"Часто некоторые пытаются по своему истолковывать вопрос изучения Корана", - сказал Ванидзе. Он отметил, что подготовка хафизов предусматривает углубленное изучение Корана, и, как правило, это делают люди в старшем возрасте.

По словам Ванидзе, организация не сталкивалась с серьезными проблемами в своей работе. "Мы - грузинская организация и мы получаем пожертвования на свою работу от грузинских мусульман", - сказал Ванидзе.

Первый заместитель министра образования Аджарской Автономной республики Ламзира Болквадзе воздержалась от комментариев по работе пансиона. "Эта не моя сфера. Я воздержусь от ответа", - отметила она.

Комментарии 0